기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.11.01

친구아들 돌잔치 금반지 해줘야 할까요?

친구아들이 이번에 돌인데요.

제가 몇년전에 돌잔치를 하면서 금반지를 받았는데요.

지금은 금 값이 많이 올라서 상당히 부담스러운데요.

똑같이 해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    친구분이 당시 금반지를 샀을 때도 지금보다는 싸겠지만 비용과 상관없이 반지를 사줬을거라 생각합니다.

    따라서 같은 반지로 선물하시는게 더 뜻깊을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    당시에도 금값이 지금보다 비싸지는 않았지만 친구분께서는 진심으로 축하해주기 위해 금반지를 샀을 것 입니다. 대신 반대로 금 말고도 돌잔치 식대나 다를 물가가 올랐으니 전 금반지를 해주는게 좀 더 뜻깊을 것 같네요!

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    금값이 많이 오르긴했지만 똑같이 해드리는게 맞다고 생각합니다.

    만약 일정금액을 드리면 친구분이 서운해하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    금반지를 받았다면 부담스러우시겠지만 금반지로 돌려주는게 맞지 않을까 싶기는 합니다.

    다만 받을때보다 가격이 훨씬 올라 부담스럽지만 질문자님도 그 돌반지 가지고 계실테니 그게 그거 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    참 어려운질문 같습니다 돌잔치 금반지는시세 맞춰서 해 주는 것이 제일 좋을 것 같습니다.

    예전에 한돈 의 100,000원 했으면

    지금은 반 돈 정도만 해줘도 충분이 이해 할 겁니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.친구아들 돌잔치하고 몇년전에 돌반지 받았다면 돌반지 해주셔야죠. 몇년전에도 그당시 돈으로 똑같이 비싼것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    전에는 돌반지를 해주는 분위기였으나 요즘은 금값도 비싸고 해서 보통 돈으로 축의금을 대신하기도 하는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 수려한매216입니다.

    요즘은 돌잔치에 부담스러워서 돌반지를 잘안하드라고요 받으셨던 때를 기준으로 환산해서 다른걸루 선물해도 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 똑같이 해주는게 좋긴하지만 돈으로 하실거면 그에 맞게주는게 좋다고 생각됩니다..