화학학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.09.07

수소 자동차용 수소는 어떻게 만드나요?

수소와 산소가 만나서 물이 되고, 이때 발생되는 전기로 자동차가 나가는 것은 알겠는데요.

자동차용 수소는 어떻게 만들어서 사용할까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소 자동차의 수소는 수소 가스나 액화수소를 통해 공급이 가능하며, 공기중에서 얻을 수도 있도록 설계가 가능합니다.

    수소는 보통 공기중에서 얻을 수 있습니다. 물을 전기분해하여 얻을수도 있고요.

  • 수소를 추출하는 방법은 크게 세 가지 입니다.

    천연가스에서 모으거나, 부생수소, 또는 전기분해를 이용해서 모으는 방법이 있습니다.

    이렇게 모은 수소 연료를 수소 자동차에 주입합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수소를 추출해내는 방법으로는 크게 개질방식과 수전해 방식이 있습니다.

    개질 방식은 화석 연료에 수증기나 산소를 첨가하고 촉매를 통해서 수소를 빼내는 방법입니다.

    수전해 방식은 우리가 잘알듯이 물을 전기 분해하여 수소룰 분해하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수소를 만드는 방법은 다양하답니다.

    물에서 전기분해를 통해서 얻을수도,

    석탄연료를 개질화 하여 얻을수도 있답니다!

    다양한 방법으로 현재는 수소가 생산되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이게 참 불편한 진실입니다.

    각종 정제과정에서 생기는 부산물인 수소를 활용하는것이 목적이지만 이 또한 석유제품을 사용하는 것이고 이 부산물 자체가 양이 아주 미비합니다.

    결국은 인위적으로 화석연료를 사용하여 발전 시킨 전기를 이용하여 수소를 만들어 내고 있으니 결론은 수소지만 과정은 화석연료를 사용한다는 것이지요.