역사학문
비둘기
비둘기23.02.19

미국이 베트남전에서 앞도적인 전력차에도 불구하고 패한 이유는 무엇인가요?

미국이 치룬 모든전쟁중 유일하게 패한 전쟁이 베트남전인데요

상식적으로 압도적인 군사력으로 무장한 미국이 질수가 없는 상황이라 생각이드는데 졌다고하니 의아함이듭니다.

미국이 베트남전에서 패한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미국이 전쟁에 패한 가장 큰 이유는 여러 이유가 있겠지만 가장 큰 이유는 미국의 오만함때문입니다

    아시다시피 당시에도 미국은 강대국으로서 베트남과는 상대도 할수없을정도였죠.

    미군은 이런 베트남의 역사와 문화에대해 무시했고 북베트남군의 사상무장과 100여년에 걸쳐 숙련된 게릴라전술을 무시한겁니다.

    게릴라전이란 것이 국민들의 지지를 얻을경우엔 엄청난 힘을발휘합니다.

    250km정도의 지하터널을 통해 곳곳이 연결되어 게릴라전을 수행하는데 용이했고 전투를 벌이다가도 열세에 몰리면 민중의 도움으로 사라져버리는 공산군의 전술에 미군은 심리적으로 위축되기시작했고 미국내 여론은 처참한 미군의 전사자를 TV를 통해 보면서 반전여론이 강해졌습니다.

    따라서 국민지지를 얻고있는 공산 베트남군에비해 국민의 반대속에있는 미군은 점차 전쟁수행의지를 잃어버린거죠.

    그래서 결국 미국이 패하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    베트콩을 이끈 호치민은 이미 프랑스와의 독립전쟁에서 활약한 경험이 있었습니다. 호치민은 정면으로 싸우면 진다는 것을 알고 있었습니다. 철저히 게릴라전으로 미군을 상대핬죠. 전트에서 이긴 것 같지만 또 게릴라전으로 흔들리기 일쑤였습니다.

    베트콩은 또 밀림과 산악지형을 잘이용했습니다. 미군은 거꾸로 막대한 화력을 쏟아붇고도 땅굴 속에서 끝없이 나오는 벹콩에 고전했습니다. 남베트남은 더구나 무능하고 부패했습니다. 무기를 지원하면 부패한 남베트남의 관리들을 통해 베트콩에 넘어갔습니다.

    베트콩은 베트남인민의 지지를 받고 있었습니다. 따라서 베트콩과 베트남인민의 구별이 어려울 정도였습니다. 여자나 아이가 폭탄테러를 감행하곤 했습니다.

    중공이나 사회주의권 나라들의 지원으로 베트콩은 장기전을 할 수 있었지만, 미국은 반전여론이나 갈수록 쌓이는 막대한 재정투입이 부담스러웠구요. 전쟁의 명분도 약했습니다.

    이런 것들이 결합되어 미국이 참전해 최초로 패배한 전쟁으로 기록되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    미국이 베트남전쟁에서 패한 이유는 다음과 같습니다.

    미국이 전쟁에 패한 가장 큰 이유는 여러 가지이지만 우선 베트남의 습하고 더운 날씨에 있습니다.

    그리고 정글에서 땅굴을 파고 지하도시를 만드는 게릴라전투는 미국의 사기를 꺽었습니다.

    미국의 지원을 받은 남베트남은 전쟁의지가 없고 부패하고 북베트남을 지원하는 베트공은 수시로 계속해서 나타나서 미군을 괴롭히고 남베트남은 미국도 침략군으로 인식하고 있었다는 사실이다. 남베트남에 있는 공산주의자인 베트공은 적의 주요시설을 파괴하고 주요인사를 암살하여 후방에서 북베트남을 도왔다. 미군은 폭탄 700만톤 제2차 세계대전에 쏘아부은 폭탄의 3배 가량을 북베트남에 투하하였다. 소련의 요격시스템이 북베트남을 지원하여 미국공격에는 한계가 있었다. 결국 음력설에 북베트남이 대대적인 기습으로 미대사관이 습격을 당하였고 TV에서 이 장면을 보고 미국 시민은 미국의 무력감을 보였다. 전쟁에 염증을 느끼고 후속 대통령인 리처드 닉슨이 1975년에 철군계획을 발표하고 10년 가까운 전쟁이 마무리되었다.

    출처:https://ybea12.tistory.com/180

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미국이 만든 실책은 몇가지 더 있는데, 그중 하나는 전면 개입 결정 이후 베트남 공화국군을 철저히 불신해 미군기지

    경비 같은 임무만 주고 전투 임무는

    미군 주도 연합군이 떠맡도록 한 것이다. 남의 땅에서 남의 전쟁을 전적으로

    하는데 미국민과 미군의 사기가

    오를리가 없었고, 이는 미국 내 반전

    여론 확대로 이어져 베트남전

    패전으로 이어진다.

    -출처: 나무위키