유아교육육아
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로22.12.09

아이를 키우는데 돈이 필요한가요?

아이가 생기고 크면 클수록 돈이 필요하다고 하는데 돈없으면 아이를 키울수없게 되는걸까요? 돈없이 자란아이는 행복하지않을까요?ㅠ 행복하지않다면 아이를 안갖는게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    돈으로 아이를 키우고 그것으로 인해 행복이 결정되지는 않습니다. 내가 가지고 있는 선에서, 아이에게 해줄 수 있는만큼 해주면 되는것이지요. 그런데 아이가 크면 클수록 돈이 안들어갈 수는 없습니다. 우선은 아이가 태어나게 되면 부모는 아이의 행복을 위해, 가족의 행복을 위해 뭐라도 하려고 시도하게 됩니다. 일단은 길에 들어서는게 용기겠죠^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돈없이 자란 아이가 반드시 행복하지 않은 것은 아니지만

    그래도 상대적으로는 풍족하지는 않을 수도 있을 것 같네요

    그러한 부분을 잘고려해야할 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는데 당연히 돈이 필요합니다

    의식주 뿐만아니라 교육에 들어가는 돈까지

    다 고려하셔야할 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 돈이 많이 들어서 키운다고 잘키운다는 보장은 없습니다

    돈이 없더라도 얼만큼 아이에게 애정을 주고 관심을 주는지가 더욱 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한 연구에 의하면, 자녀가 22살이 되었을 때까지 평균 양육비는 3억 8천 정도 들어간다는 통계가 있습니다.

    가정환경에 따라서 금액은 다 다르겠지만,

    어느 부모도 자녀를 기를 때 부족하지 않게 키우려는 욕심은 다 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는데 돈이 필요한 것은 사실입니다.

    하지만 돈이 곧 행복은 아니듯이 돈이 없으면 아이를 키우지 못하는 것은 아닙니다.

    아이에게 중요한 것은 돈보다 사랑입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현실적인 문제로, 돈이 정말 없다면 육아는 거의 불가하다고 보는 것이 맞습니다.

    아이 용품, 기저귀, 분유 등등 브랜드마다 천차만별이겠지만,

    못해도 영유아 때 한달 들어가는 비용이 최소 20 ~ 30만원은 생각하셔야 될 것입니다.

    만약 위 비용을 감당하지 못하는 상황이라면, 다시 고려해야 한다는 말씀밖에 드릴 수 없겠습니다. ㅠ

    꼭 돈이 많아야 아이가 행복한 것은 아니지만,

    최소한의 케어를 위한 비용이라고 생각하시면 되겠습니다!

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울때 돈을 무조건 적으로 많이 쓴다고 아이가 행복해하지 않습니다. 아이를 키울때는 사랑이 주가 되야 하고 돈은 아이를 키울때 윤활류 역할을 해주는 것입니다. 우선 사랑을 많이 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는데에는 많은 돈이 들어갑니다.

    하지만 아이가 주는 행복도 정말 큽니다.

    돈이 없다고 하여도 아이에게 행복을 주지 못하는 것은 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하기 위해서는 현실적으로 돈이 필수불가결한 것입니다. 사실 육아뿐만이 아니라 우리가 인생을 살아가면서 돈으로 행복지수를 메기긴 어렵지만 돈있으면 삶이 더 편안해지긴 하죠. 돈없어도 아이를 키울수는 있지만 많이 힘들수도있어요. 돈없이 자라도 그래도 평범하게 잘 자랄수도있구요! 그래도 인생살면서 결혼하고 아이를 갖는것은 저는 인생에 있어서 정말 중요하다고 생각해요. 배우자랑 상의를 많이 해보시구요. 혼자만의 문제는 아니니까요. 아이가 없이 단둘이 살아도 사실 문제는 없죠. 요즘은 딩크족도 많으니까요. 근데 나중에 후회할수도있기떄문에 신중하게 생각해보시고 아이 갖는것에 대해서 고려해보세요!