치과의료상담
잘웃는꿩6
잘웃는꿩622.06.03

매복사랑니 썩은어금니중 어디부터 치료해야될까요?

매복 사랑니 발치하려고하는데

그 옆에 어금니 부분이 썩어서 깨졌습니다.

어디부터 치료하는게 좋을까요?

매복 사랑니는 이미 다자라서

사랑니 전문병원가서 치료하고 어금니는 동네치과가서 치료받으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 매복 사랑니 먼저 발치하시고, 발치한 부위가 어느 정도 아문 후 매복 사랑니 바로 앞 어금니

    치료하시면 됩니다. 대략 매복 사랑니 발치한 후 2-3주는 지나야 발치한 부위가 아뭅니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치, 그 앞치아의 신경치료를 해야하는것으로 보입니다.

    우선 사랑니발치를 먼저하는게 좋지만, 두개를 동시에 해도 되고, 신경치료 끝난뒤에 사랑니발치후 크라운치료를 해도 됩니다.

    일반적인 경우는 사랑니발치를 먼저하고 신경치료후 크라운을 씌우는것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    매복사랑니가 있으면 그 앞치아 사이에 계속적으로이물질이 들어갈 수 있기 때문에

    매복사랑니부터 제거를 하시는편이 좋아보입니다.

    그후에 앞에 있는 어금니를 충치치료를 하든 신경치료를 하는것이

    좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니로 인해서 앞의 치아에 충치가 있다면 경우에 따라서는 신경치료를 먼저 할수도 있고 사랑니발치를 먼저할수있어요. 어떤것을 먼저해도 크게 문제가 되지는 않지만 사랑니때문에 이물질이 저류가 잘되는 상태라면 사랑니 발치를 먼저합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 먼저 빼고 사랑니 앞에 있는 충치 치료를 합니다.

    하지만 앞에 있는 충치에 의해서 통증이 있다면 충치 치료먼저 하기도 합니다.

    상태에 따라서 순서가 달라지니 치과에 가셔서 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    동시에 두 부분 모두 치료가 가능합니다. 어디부터 치료하는게 좋을지는 치료하시는 선생님과 질문자님의 불편감에 따라 다르며 원하시는 방식대로 가능할 것으로 보입니다. 불편감이 크고 치과 내원 횟수를 줄이기 위해 하루에 모두 치료가 가능할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림