성형외과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.24

사각턱 보톡스는 부작용이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미용목적으로 사각턱 보톡스를 주기적으로 맞고 있는데,

장기적으로 봤을때 주기적으로 맞는 보톡스가 부작용이 있거나 그러진 않나요?

보톡스는 안전한 시술 인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보톡스는 보툴리눔톡신이라는 독소를 이용해 근육에 작용하는 신경 전달 물질을 차단하여 근육 위축을 초래하여 주름이 개선될 수 있습니다.

    보툴리눔톡신은 일종의 항원으로 인체내에 주입하게 되면 항원-항체 반응으로 인해 항체가 생성되게 됩니다. 그러므로 접종을 반복적으로 받으실 경우 내성이 발생할 가능성이 있고 약품을 만드는 과정 중에 복합 단백질이 포함되는데 해당 단백질이 면역반응을 유발해 항체 형성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 보톡스를 고용량으로 맞을 때 내성이 발생할 가능성이 더 높아지는 것으로 알려져 있고 고용량을 접종할 경우 보톡스 제품 중 복합 단백질이 최소한으로 포함되어 있는 제품을 선택하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 또 짧은 간격으로 고용량을 주사할 경우 내성의 위험도는 더 커질 수 있다고 알려져 있습니다.