치과의료상담
리이노
리이노24.02.11

부분매복사랑니발치관련해서 질문드립니다

발치한지 2주정도 지났는데 가끔 뻐근하고 시릴때가 있어요 조금 부은것같기도 하구요 완전히 살이 올라오려면 어느정도 걸리는걸까요??

그리고 뻐근할때마다 타이레놀 먹어도 괜찮은건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 있을때마다 타이레놀을ㅇ 복용을 하셔도 되며, 잇몸이 새로 차오르는데 까지는 개인차가 있으나 3-6개월 기간이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 발치를 하고 나서 살이 완전히 차서 주변 잇몸과 조화를 이룰때까지는 3개월 정도 걸린다고 보시면 됩니다. 다만 잇몸이 아닌 뼈까지 모두 리모델링 되는데는 1년 정도 걸리게 됩니다. 현재와 같은 증상이 매복이 심한 정도에 따라 나타날 수 있으나 지속적으로 통증이 있다면 치과 방문 후 검사를 한 번 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    통증이 잇다면 진통제를 드셔도 크게 상관없습니다. 그리고 사랑니 발치후 잇몸이 완전히 아물기 위해서는 최소 한달정도는 시간이 걸릴꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부분 매복 사랑니 발치 후 완전히 차오를 때 까지는 3개월 이상 걸립니다. 타이레놀 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니의 크기가 컸다면 발치를 하고 난 다음에 빈 공간이 클 수 있습니다.

    이런 빈 공간은 대부분 다 차오르는데 보통 잇몸이 아픈 데는 2주 정도가 걸리지만 잇몸 뼈가 차오르는 데는 3개월 정도의 시간이 걸리게 됩니다.