비비빙
비비빙23.06.14

꿀벌이 멸종하면 지구가 멸망하나요?

꿀벌이 멸종하면 지구가 멸망한다는데 그이유가 무엇인지 아시나요? 다른 동식물도 아니고 꿀벌인지요? 꿀벌은 생태계에어떤역할도하나요?

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    꿀벌은 생태계의 보전자 역할을 합니다.

    꿀벌이 멸종하면 식물들은 더이상 수분을 하지 못해 열매를 맺지 못하게 됩니다.

    열매를 맺지 못하는 나무들은 더이상 번식할 수 없게됩니나.

    열매가 사라진 지구에는 열매를 주식으로하는 포유류, 파충류, 조류, 곤충들이 자취를 감춥니다.

    사라진 포유류와 파충류, 조류, 곤충을 주식으로 하는 차상위 먹이사슬의 동식물이 사라집니다.

    이렇게 생태계는 사슬로 연결되어있고, 심지어 모기라 할지라도 생태계 안에서의 역할이 있으며 생태계는 조화를 이루며 서로 공존합니다.

    생태계는 젠가와 같아서 몇 조각 정도는 간신히 버텨내긴 하겠지만, 정말 중요한 가장 아래에 있는 조각을 빠져버리면 쓰러져버리고 마는 것입니다.

    도움이 되셨을까요?^^