미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.04

우리 나라 역사상 등록된 최초에 메이커 상품은 무엇인가요?

해외에는 루비똥을 비롯해서 샤넬등 다양한 명품등이 있습니다. 우리나라에 최초에 상품으로 등록된 메이커 상품은 무엇인지 그리고 현재까지 팔린 우리나라 상품중 가장 인기 있는 메이커 상품은 역사상 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 기업은 '박승직 상점'이라는 이름으로 1896년 창업한 두산입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라는 정확히 10년 전, 2012년 1월에 처음 도입됐는데요. 국내 최초의 메이커 스페이스는 해커스페이스 서울입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초로 상표 등록을 한 메이커 상품은 '동아제약'에서 생산한 '천유'로 알려져 있습니다. 천유는 1945년에 출시되었으며, 당시에는 천연비타민 E가 포함된 최초의 유기농 화장품으로 인기를 끌었습니다.

    현재까지 팔린 우리나라 상품 중 가장 인기 있는 메이커 상품은 매년 변화하고 있지만, 대표적으로는 삼성전자, LG전자, 현대자동차, 기아자동차, 아모레퍼시픽, 농심, 롯데제과 등이 있습니다. 이들 기업은 광고, 마케팅, 제품 개발 등을 통해 국민적인 인기와 사랑을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김소영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 브랜드는 '부채표 활명수'입니다.

    조선시대 고종 때 궁중 선전관인 민병호는 선전관을 사임한 후, 1897년 아들 민강과 함께 토사곽란으로 죽어가던 민중들을 살리기 위해 궁중 생약 비방과 서양 의학을 접목시켜 새로운 물약을 개발하는데, 이것이 '활명수'입니다. '생명을 살리는 물'이라는 의미입니다.

    1897년 민강은 지금의 서울시 중구 순화동 5번지 위치에 동화약방을 열고 활명수를 팔기 시작했고, 민중들에게 만병통치약으로 불리며 불티나게 팔리기 시작했다고 합니다. 이를 본 많은 약방에서 활명수를 따라하기 시작했는데, 이에 민강은 1910년 8월 15일 '부채표 활명수'의 상표 등록을 하게 되는데 이것이 국내 최초의 상표 등록입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 정부수립 후 제 1호 등록상표는 천일산업(주) 로 지정상품은 신발류 였고 한문도형인 원안에 하늘 천 (天)자를 넣은 상표였습니다.