역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.07

우리는 독립 후 왜 일제청산이 잘 안됐을까요?

우리는 왜 일제청산이 잘 안됐을까요? 지금도 친일했던 사람들은 잘 살고, 독립운동 했던 분들은 어렵게 사는걸 보는데,

그때 잘 정리가 됐으면 반대로 그분들이 잘 살수 있는 나라가 되었을텐데 아쉽습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독립 이후에 우리나라도 김구 선생등의 노력으로 국민특위의 친일파 청산 작업이 이루어 졌으나 그것이 실패한 일차적인 원인은 정부와의 갈등, 그리고 정부의 간섭과 물리적인 탄압에 있었다고 하지요. 그리고 이승만 대통령 밑에서 일했던 대부분의 사람들이 친일파 였기에 친일파가 친일파를 청산 하는 것은 어불 성설 이였지요.