비뇨의학과의료상담
견실한도요89
견실한도요8923.11.07

항문 헤르페스는 성관계로 인해서만 발생하나요?

나이
성별
남성

몇일 전 장염으로 고생하다가 잦은 설사와 휴지의 마찰로 인해서 항문 쪽에 붓기와 통증이 심해서 항외과를 갔다왔는데 잦은 설사로 인해 항문이 붓고 헐었다는 진단을 받아서 바르는 약과 먹는약 처방을 받고 바르고 약도 먹고 했는데 좀 나아질때쯤 환부에 약을 바르려는데 뭐가 오돌토돌한게 느껴지고 따갑고해서 다시 병원을 찾으니 수포가 생겼다고 헤르페스 같다고 하시더니 약을 재처방 해주시더라구요 당황해서 그 자리에서 성병 걸린건지 못 여쭤봤는데 헤르페스면 성병에 걸린건지ㅜㅜ 성관계를 가진지도 꽤 됐는데...여태 안전하게 관계도 했는데 면역력이 떨어져도 이게 생기는건지 아니면 관계에 의해서만 생기는건지 또 추후에 성병검사로 소변검사나 혈액검사시 계속 양성 반응으로 나오는건가요?ㅠㅠ 걱정입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문 헤르페스는 성적 접촉을 통해서 전파되는 경우가 많지만, 그것만이 유일한 전파 경로는 아닙니다. 헤르페스 바이러스는 피부 대 피부의 접촉을 통해서도 전파될 수 있으며, 일단 몸에 들어오면 잠복 상태로 있다가 면역력이 떨어지는 등의 다른 조건에서 활성화될 수 있습니다. 설사나 휴지 마찰로 인한 자극이 헤르페스 바이러스의 재발을 유발한 경우도 있을 수 있습니다.

    성관계로 인한 것이 아니라면, 헤르페스는 다른 경로로 인해 이미 몸에 있던 바이러스가 면역력이 약해진 상황에서 발현된 것일 수도 있습니다. 성병이라고 해서 반드시 최근에 성관계를 통해 전염된 것은 아니며, 과거에 감염된 후 잠복해 있다가 나타날 수도 있습니다.

    성병 검사에 대해서는, 헤르페스 바이러스는 특정한 검사를 통해 감염 여부를 확인할 수 있으며, 혈액 검사가 주로 이용됩니다. 소변 검사는 헤르페스 진단에 일반적으로 사용되지 않습니다. 담당 주치의분과 면밀히 상의하시고 치료와 검사방법을 선택하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문주변의 헤르페스라면 성관계로 인했을 가능성이 높습니다.

    정확한 진단을 위해서는 STD검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.