주식·가상화폐경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.26

공모주 청약 절차 및 장단점이 알고 싶어요

주식에 보니 상장을 앞둔 주식을 공모주라고 하던데 공모주 청약을 하는 절차와 청약하였을 때 장단점은 어떤 것이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약과 같은 경우에는 증권사에서 청약신청을 하고

    수량을 배정받으면 증거금 등을 납부하는 방법으로 청약을 하게 됩니다.

    아무래도 소액으로 신규 상장하는 기업에 투자할 수 있다는 장점이 있지만

    개인투자자 입장에서는 많은 지분을 확보하기 어렵다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 청약은 공모주를 배정하는 증권사의 계정을 만드신 뒤에 청약날짜에 맞추어서 청약금을 넣고 청약을 하시게 되면 공모주를 배정받으실 수 있어요. 이러한 공모주의 장점은 보통 상장 첫날 공모가격 대비 상승하는 모습을 보이기 때문에 쉽게 수익을 달성할 수 있다는 장점이 있지만 반대로 상장 후 지속적인 하락을 하는 경우가 대다수라서 장기보유시에는 오히려 손실을 볼 수도 있으니 유의해주세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공모주 청약에 따른 장점과 단점에 대한 내용입니다.

    공모주 청약을 하면 장점은

    1. 투자 안전성이 좋습니다. 2. 높은 수익률을 기대해볼 수 있습니다.

    단점으로는

    1. 많이 받는 것 자체가 어렵습니다. 2. 상장 후 매도하지 못하면 반대로 손실의 위험이 있다.

    그렇기에 공모주 역시 무조건 낙관하지 말고 잘 알아보고 투자해야 합니다.