치과의료상담
치킨조합
치킨조합23.10.22

어제부터 윗앞니 하나가 조금 욱신거리는데 치과 가야하나요?

남성
없음

어제 저녁식사(치킨) 후 부터 윗쪽 앞니가 지금까지 약간 욱신거리네요.

뭔가에 열중하거나 하면 잊을 정도로 심한 통증은 아니지만

가만히 앉아있거나 할 때 조금씩 욱신거려서 신경쓰입니다.

초~중학생 시절 윗쪽 두 앞니 중 하나의 양쪽 모서리 부분이 조금 파절된 적도 있지만

치아에 피가 난다거나, 거울로 봐서는 분홍색? 신경 부분도 보이지는 않는 거 같습니다.

본래라면 내년에 스케일링 받으러 내원할 생각이었지만

내일이라도 치과에 가봐야 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    욱신거리는 통증이라면 교합에 의해 일시적인 증상일 수 있으나 계속 지속된다면 잇몸의 문제일 가능성이 높습니다. 증상이 지속되면 치과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고. 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고. 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나. 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가. 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은. 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.