약 복용약·영양제
하이만
하이만23.10.17

안과에서 처방한 약물인데 계속 써도 될까요?

나이
성별
남성

안과에서 2년전에 처방한 약물인데, 약이 남아있고 눈 증상이 비슷하면 계속 써도 될까요?

당시에 비문으로 검사했었는데 이상은 없고, 망막혈류개선제 알약과 이 약을 주셨여어요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    안약 같은 경우 개봉하고 보통 한달정도까지만 사용가능합니다

    2년전에 개봉하셨다면 폐기하시고 새로 처방받으시는게 좋겠습니다(아마 유통기한도 지났을수있습니다)

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2년전에 받은 약이라면 이미 오픈된 약일텐데 안약은 오픈하고 한달이 지나면 무조건 버려야해요.

    새로 처방받아서 쓰거나 약국에서 다른 약을 사서 쓰세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    안과약은 개봉을 한 뒤에 한달이 지나면 폐기해야 합니다.

    2년이 지났고 그 당시 약을 뜯었다면 약을 쓰지 말고 폐기하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품에는 가려움증, 두드러기, 발진 등의 알러지성 결막염 증상을 완화하는 올로파타딘 성분의 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    점안액은 개봉 후 유효기간이 6개월이기 때문에 기간이 오래된 약은 폐기하셔야 합니다.

    눈에 직접 적용하는 점안액의 특성상 기간이 오래 되어 변질된 성분을 사용하면 심각한 부작용이 나타날 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아약은 개봉을 하면 유효기간은 한달이기에 이미 2년전에 개봉을 한 경우에는 사용하면 안되며 폐기가 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약은 눈이 가렵거나 충혈되는 등 알러지증상이 나타날 때 사용할 수 있습니다.

    다만, 개봉하고 1개월 안에 소진하셔야하며 2년전에 받은 약이라면 폐기하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    주로 알러지성 결막염에 많이 쓰이며, 충혈이나 가려움 등에도 사용할 수 있는 안약입니다.

    다만 안약은 개봉 후 1개월 이내로 시효가 짧으므로 2년 전에 받은 약물이라면 폐기하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일회용이 아니고서는 개봉하시면 1달까지 쓸 수 있다고 보시는게 맞습니다. 이건 너무 오래 지났네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약은 개봉하시고 1개월이후에는 폐기해주셔야 합니다.

    오염이 되었을 경우 오히려 눈에 염증을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.