화학학문
핫한거위147
핫한거위14724.03.23

지금같이 일교차가 심한이유가 무엇일까요?

지굼같은 날씨가 낮에는 20도까지 올라가고 저녁에는 8도까지 내려가고 하눈데 이런식우로 일교차가 심한 이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    일교차가 심한이유는 낮에는 점점 따뜻해지기 때문입니다. 점점 일교차가 나지 않을것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    최근 낮에는 20℃까지 올라가고

    저녁에는 8℃까지 내려가는 등

    일교차가 심한 날씨가 지속되고 있습니다.

    이러한 현상은 다음과 같은 요인들로 인해 발생합니다.

    햇빛이 지표면을 강하게 가열하여 온도가 높아집니다.

    밤에는 햇빛이 없어 지표면이 빠르게 식어 낮과 밤의 온도 차이가

    커집니다.

    건조한 공기는 습한 공기에 비해 열을 잘 보유하지

    못합니다.

    낮에는 햇빛에 의해 가열된 공기가 밤에는

    빠르게 방출되어 낮과 밤의

    온도 차이가 커집니다.

    고기압 영향권에서는 하늘이 맑고 바람이 약하기 때문에

    낮에는 햇빛이 지표면을 강하게 가열하고

    밤에는 지표면이 빠르게 식습니다.

    봄과 가을에는 낮과 밤의 길이 차이가 크고 태양의 고

    도가 낮아 낮과 밤의 온도 차이가 커집니다.

    산악 지역이나 내륙 지역은 해안 지역이나 대도시에

    비해 일교차가 더 심한 경향이 있습니다.

    최근 지구 온난화로 인해 극단적인 날씨가 증가하고 있

    으며 이는 일교차가 심해지는 현상에도 영향을 미치고 있습니다.

    일교차가 심한 날씨에 대비하는 방법

    낮과 밤의

    온도 차이가 크므로 얇은 옷을 여러 겹 껴입는 것이 좋습니다.

    아침이나 저녁에는 외출 시 추위를 대비하여

    따뜻하게 옷을 입어

    야 합니다.

    급격한 온도 변화로 인한 건강 문제에 유의해야 합니다.

    답변이

    마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태양 복사: 낮에는 태양이 지표면을 직접 비추고 열을 전달합니다. 이로 인해 지표면이 가열되고 온도가 상승합니다.

    2. 복사 방출: 지구는 가열된 지표면에서 열을 방출합니다. 밤에는 태양 복사가 없으므로 지표면에서 방출되는 열로 인해 온도가 낮아집니다.

    3. 대류 현상: 온도 변화로 인해 공기의 밀도가 변하고, 공기의 상승 및 하강 운동이 발생합니다. 이러한 대류 현상으로 인해 온도가 상승하거나 하강하는 것을 야기합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아침과 저녁의 일교차가 심해지는 이유는 대기 상태와 복사에너지 때문입니다.

    특히 대기 중에 습도가 낮은 맑은 날에 일교차가 심한데 지구복사에너지가 대기로 쉽게 전달되어 빠르게 가열되도, 야간에는 열을 잡아두지 못하고 빠르게 냉각되어 일교차가 크게 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일교차가 심한 이유는 낮에 데워진 대지의 온도가 해가 넘어가게 되면 빠르게 식는데요 이식는 원인은 밤 상공에 찬공기가 들어오게 됨으로 빠르게 식기 때문에 일교차가 커지는 것입니다.