전기·전자학문
와이파이대기중
와이파이대기중22.11.25

배터리 잔량을 측정하는 원리가 궁금합니다

배터리는 일정한 전압과 전류로 전원을 공급한다고 알고 있는데요. 휴대폰부터 시작해서 무선 마우스, 배터리 체커까지 배터리가 부족하면 알림을 표시하는데요, 어떤 원리로 배터리 잔량을 측정하는지 궁금하여 질문남겨봅니다!

  • 배터리는 간단히 말해 건전지입니다.

    건전지가 에너지가 많이 들어있으면 전압이 세고, 에너지가 없으면 전압이 약하게 됩니다.

    이러한 전압의 차로 인해 배터리 잔량을 측정할 수 있습니다.