치과의료상담
떳떳한그늘나비36
떳떳한그늘나비3624.03.25

치주인대 손상 신경치료 필요한가요?

작년에 충치때문에 신경치료는 안하고 크라운 씌운이가

토요일에 갑작스럽게 통증이 너무 심해서 급하게 야간지료하는 치과를 갔더니

엑스레이상 뿌리는 이상 없고 자세히 보려면

크라운을 떼봐야한다고 하시더라고여

그런데 의심되는건 강한 치실질과 양치질로

치주인대가 손상이 된것 같다며

며칠 경과를 지켜보자 하셨습니다.

며칠전에 치실하며 피가 나기도 했고 엑스레이상으로도

이 뿌리 테두리가 까맣게 들떠있는게 보였습니다.

그 치과에서는 이런 이는 신경치료하면 더 안좋아진다. 당분간은 최대한 안쓰면서 관리해서 쓰는게 나을것 같다고 약 처방 해주시고 월요일에 원래다니던 치과로 가라고 하시더라고요

이런 경우 치주인대 회복에는 어느정도 걸리나요?

찾아보니 보통 신경치료를 하던데 신경치료 하는 이유가 그냥 통증을 없애기 위함인가요? 치주염 염증때문에 하는건가요?

그래도 최대한 오래 자연치 사용하면 좋을것 같아서 어떤게 나은 선택인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주인대가 늘어나서 염증이 생긴경우는 잇몸치료를 하고나서 일주일정도 지나면 괜찮아 집니다. 하지만 잇몸치료를 하고나서도 불편하시면 치료를 하긴 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치주인대는 과도한 교합력(씹는힘), 치아 뿌리끝 신경관 염증 등에 의해 손상될 수 있고 영구히 손상된 경우 재생되지 않습니다. 다만, 일시적으로 부상을 입은 치주인대의 경우 잇몸치료, 교합조정등을 통해 개선이 가능한 부분이 있습니다.

    2. 신경치료는 치아 속에 있는 신경(치수)에 회복 불가능한 손상이 가해지거나 염증이 존재할 때 이를 해결하기 위해 신경을 아예 제거하는 것입니다.

    3. 치주염과 관련해서는 신경치료가 아닌 잇몸치료를 하게 되나 잇몸문제와 치아 속 신경 염증 문제는 서로 연관된 부분이 있기 때문에 두 치료가 같이 진행될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 무리한 힘이나 자극을 지속적으로 받는 경우 치주인대에 무리가 가서 통증이 유발될수 있습니다. 치주인대 회복은 개인마다 다르며, 가능한 단단하거나 질긴음식은 피하고, 2주정도 상태를 지켜보길 권합니다.

    치주인대 손상인 경우 신경치료를 하지는 않고 지켜보며, 잇몸에 염증이 있는 경우에도 통증이 유발되기에 치석을 제거하는 스케일링 및 잇몸치료를 받는 것을 권합니다.

    통증이 있는 경우 소염진통제 복용이 증상경감에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.