반려동물 건강반려동물
지혜로운숲제비266
지혜로운숲제비26624.03.11

피부에 작은 혹 같은 것이 올라왔는데 어떻게 해야 할까요?

나이
9년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 강아지를 키운지 9년이 되었습니다.

언제부터인지 피부에 작은 물혹 같은게 올라오기 시작했는데

어떤 것은 터져서 진물이 나오기도 합니다.

만져도 아파하지는 않는데 등 쪽에 6~7개 정도 생긴 것 같습니다.

제거 수술을 해야 할지 모르겠습니다.

아이가 중성화수술, 슬개골 수술 등 수술을 많이 받아서 병원을 너무 무서워합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    계속 그런 물집이나 그런 것이 올라오는 경우에는 계속 번진다면 치료가 필요할 수 있으나 그런 게 아니라면 잠시 지켜보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 따라 심각한 기저 질환 가능성이 높습니다. 병원 안무서워하는 강아지는 없습니다. 무섭다고 죽게 내버려둘 수는 없으니 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    몸 전체에 수포성 진물이 터져나오는 경우 정확한 진단이 어려울 수 있습니다. 면역매개 질환일 수 있습니다만, 면역매개 질환의 경우 진단이 어렵습니다. 전체적인 검사를 받아보셔야합니다. 면역매개 질환의 경우 다른 증상이 나타날 수 있기 떄문에 병원에 내원이 꼭 필요할 것이니, 만일 강아지가 무서워하더라도, 데리고 오시는 것이 좋습니다. 제거 수술은 필요하지 않을 수 있고, 약물 처치를 받아야합니다. 피부의 경우 피부 검사를 통해 정확한 진단이 나오기 때문에 직접 병원에 오지 않고서는 진단이 되지 않습니다.