지구과학·천문우주학문
cola
cola23.02.06

빅뱅 이론이 정확이 무슨 이론인가요?

안녕하세요. 대충 예전에 배웠던 기억을 곱씹어보면 '무'의 세계에서 뭔가 터져서 우주가 생성됐다고 하는 이론이었던걸로 기억나는데 이게 가장 우주탄생 이론중에 유명한 이론이잖아요? 그런데 사실 우주가 어떻게 탄생하게 되었고 지구가 어떻게 생기게 되었는지는 아직까지도 밝혀지지 않은거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    허블이란 과학자가 한가지 놀라운 사실을 발견하게 됨으로서 부터 시작됩니다

    허블은 은하와 은하는 점점 멀어지고 있고 멀어지는 속도는 우리은하로부터 멀리 떨어질수록 더 빠르다는 사실을 발견합니다

    그로부터 허블은 은하와 은하가 멀어진다는 것은 결국 우주가 팽창하기 때문이라고 밖에 볼수 없다는 결론을 내리게 되었습니다

    풍선에 점 두개를 찍어 놓고 풍선에 바람을 불어넣어 풍선이 팽창하면 찍어놓은 점 사이의 거리는 멀어지게 되는 것처럼 생각할수 있습니다

    사실 우주의 팽창은 아인슈타인방정식으로 부터 이미 예언 되기도 하였으나 아인슈타인 자신이 그를 부정했었죠.

    어쨌든 우주의 팽창이 관측적으로 발견이 되자 우주가 팽창하고 있다면 과거로 시간을 돌리면 우주의 크기는 줄어들 것이고 시간을 계속 뒤로 돌리다보면 우주는 점점 작아져 밀도가 매우크고 고온, 고압인 한 점으로 돌아가게 되지 않을까 하는 생각으로 접어들게 되었습니다

    이것이 빅뱅입니다.

    우주가 생성될 당시 엄청난 밀도와 고온 고압으로 지구는 마치 큰 폭발을 일으키듯 커졌다는 것입니다.

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    하지마 왜 빅뱅이 발생해야하는지는 의문입닌다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    우주가 계속 팽창하고 있으니 되짚어서 초기 우주는? 하는 의문에서 시작된 역발상으로 만들어진

    이론이 빅뱅이론입니다.

    원래 빅뱅이론은 벨기에 신부 조르주 르메르트가 1927년 가장먼저 가설을 세웠습니다.

    허블과 가모프는 그 이후의 사람이죠.

    조르주 르메르트-아인슈타인-허블-가모프

    뭐 이런식으로 해서 점점 가설이 발전한 겁니다.

    빅뱅이론, 뭐 우주 폭발설 등이 어느정도 주장하고 증거각 뒷받침 되고 과학이 발전하면서

    더 많은 증거를 찾은겁니다.

    허블은 관측으로 빅뱅이론에 관련된 가설을 뒷받침 했습니다. "적색편이"라는 건데

    관측자로부터 멀어질수록 파장이 적색으로 보인다... 뭐 그런겁니다.

    (좀 더 설명하면 이건 논문수준이라서 그냥 넘어갑니다. 간단하게만 알려드립니다.)

    그러니 허블이라고 할 수 있습니다.

    가모프는 우주의 시초부터 지금의 우주까지 발표한 사람입니다.

    그래서 더 유명하기도 합니다.

    즉 허블은 적색편이로 우주가 점점 멀어진다고 빅뱅이론의 증거를 만든 사람이고

    가모프는 우주의 시작과 현재 우주가 왜 이런지 발표한 사람이라고 보시면 됩니다.

    그리고 우주는 지금도 커지고 있습니다.

    계속 커지고 있죠.

    가장 유명한건 풍선에 여러가지 은하를 그려놓고 불어보면 압니다. 계속 커지고 멀어집니다.

    우주가 한점에 모여있다가 터져버리면 안에 가둬있던 은하들이 그 폭발에 의해서

    멀리 퍼져나가는 그런 원리 입니다.