종합소득세세금·세무
붉은허스키126
붉은허스키12624.03.05

동거인 전입신고 건강보험료 금액 변동 뭘까요?

저는 세대주 이고 1월초까지 실업급여를 받았고
지금은 실업급여는 끝났어요

보통 건강보험료가 1월까지 약 9만원대가 나왔는데
2월달에 3만원으로 줄었더라구요

*변동된 사항은 2월에 친구가 동거인으로 전입신고를 했다는점입니다

1.친구는 4대보험 직장다니고 있어요
제 보험료가 줄고 친구 건강보험료가 오르는건가요?
제 보험료는 갑자기 왜 줄어든걸까요??
줄어서 좋긴한데 친구한테 피해가 가는 걸까요ㅠ

2.4대보험 가입되있는 친구도 회사에서 내는거말고 또 추가로 내야하나요?? 고지서가 따로 날라왔더라구요;;

고객센터는 도저히 연결이 안되네요..

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    친구분이라면 두분이 동일한 주소지에 전입신고가 되고 함께 살더라도 보험료나 세금에 변동 없습니다.