치과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.05

앞니가 깨졌는데 별 이상은 없는데 치료를 받아야 할까요?

밥을 먹다가 젓가락을 잘못 씹어서 앞니가 살짝 깨져서 까슬까슬해졌습니다.

생활하는데는 지장이 없는데 그래도 병원에가서 레진? 그런걸로 씌우는 시술을 받아야할까요?

괜히 갔다가 이 다 갈아서 시려지고 과대치료 받을까봐 겁이납니다.

간단한 치료로 해결할 수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아주 살짝 끝부분이 깨졌다면 다듬어서 높이를 조절하는 정도로 간단히 치료가 마무리될 수 있습니다. 그거보다 좀 더 깨졌다면 레진으로 떼워주는 치료를 해줄 수도 있습니다

    크게 깨진 게 아니라면 신경치료를 하거나 씌우는 치료는 하지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 깨진정도가 크지 않은 경우에는 레진으로 떼우는 치료가 가능하며, 티가 나지 않는 경우에는 그냥 두기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 그냥 다듬어서 사용하시거나 간단히 떼우시면되지만, 증상이 잇다면 신경치료를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문.제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아.보는것이 좋습니다.

    또한 파절된 부위로 음식물등이 끼게 되면 충치.가 생길수 있기 때문에 이런경우에는 충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 꺠진 경우에는 치과는 가보시는 게 좋고 크기가 작게 깨진 경우엔 레진으로 간단하게 치료가능합니다.