약 복용약·영양제
거창한라마카크16
거창한라마카크1621.04.04

프로페시아 부작용으로는 성기능 문제가 생길 수 있을까요?

안녕하세요 프로페시아를 복용하고 있는 사람입니다.

이제 한달 정도 됐는데 약을 먹고나니 성기능이 예전만큼 못한 것 같다는 생각이 듭니다.

먹은 전/후가 확연하게 느껴져서 나이나 신체능력 저하로 인한건 아닌 것 같은데요.

이게 그래도 기분탓인지 아니면 관련 사례가 있는지 궁금하여 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아의 대표적인 부작용이 성기능장애입니다.

    꽤 흔한부작용이라 그렇게 느끼시는 분들이 많습니다.

    발모 효과는 뛰어나나 부작용도 있으니 득과 실을 잘따져보시고 사용하시면 되구요. 약을 끊으면 괜찮아지실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    프로페시아의 원리가 남성호르몬 전환효소를 억제하는 기능을 하기 때문에,

    그만큼 남성호르몬이 나타내야할 작용들이 줄어든다고 보면 됩니다.

    발기부전이라던지, 성욕이 떨어진다던지 그런 현상이 나타날 수 있습니다만,

    보통 머리카락 나는 부분이 더 중요하기 때문에, 그 부작용을 안고서 복용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 성분 탈모약 복용 후 1-2% 통계 확률로 성기능 장애, 성욕 감퇴 등의 부작용이 보고됩니다.

    대부분의 부작용은 약을 복용하면서 점차 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로페시아는 피나스테리드 성분의 탈모약으로 성기능이 떨어질 수 있긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드는 남성호르몬인 디히드로테스토스테론을 감소시키는 약물입니다.DHT는 전립선을 커지게 하고 모낭을 축소시켜 양성전립선비대증과 남성형 탈모를 일으키는 호르몬으로, 테스토스테론이 5-알파 환원효소에 의해 DHT로 전환됩니다.두타스테리드는 이 5-알파 환원효소를 억제함으로써 DHT의 생성을 감소시켜 양성전립선비대증*과 남성형 탈모증의 치료에 사용됩니다.

    피나스테리드같은 탈모약의 부작용중 하나는 성욕감퇴와 발기부전이 있습니다.실험결과 1%정도 그런 증상이 있는데,복용을 중단하면 거의 대부분 원상태로 돌아오고 그렇지 않은사람도 치료를 통해 원상태로 돌아옵니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아와 같은 Finasteride 1mg 제제에 의한 부작용 중

    성기능 부작용은 1% 정도로 보고됩니다. 보통 성욕 감퇴 등의 증세로 나타나는 편입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아의 부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    성기능 감소 느낌이 생기는 이유는 탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 남성호르몬의 활성화를 억제시키는 기전으로

    성기능장애나 정자의 활동성이 저하될 수 있습니다

    흔한 부작용이라고 생각하시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로페시o는 성기능 부작용이 존재합니다.

    -프로페시아는 남성호르몬을 조절하는 약이기 때문에 성기능 부작용이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용이 모든사람에게 생기는 것은 아니나 약 복용 후 성기능이 떨어졌다면 부작용으로 생각이 됩니다. 성기능이 떨어진 경우 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 성분의 탈모약 부작용 질문주셨네요.

    피나스테리드는 남성호르몬 생성을 억제하는 약물로 전립선 증상을 치료하는 용량보다는 적은 용량을 드시고 계셔서 부작용 위험도 낮은 편이긴 하나 모든 부작용은 개인차가 있습니다.

    대표적인 부작용들로는 오한이나 식은땀, 어지러움, 부종, 여성형유방, 체중증가, 피부 발진 및가려움 등이 있으며 남성호르몬 억제에 따른 남성의 성욕 및 성기능 감소등의 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용 보고 관련 정보를 보면
    프로페시아를 먹고 성욕감퇴를 느낀사람이 1.8%, 발기부전 1.3% 사정장애 1.2% 등이 보고가 되었습니다.
    어떻게 보면 엄청 높은 확률은 아니지만 이런부작용을 겪을 수도 있습니다.
    그래서 어떤것이 본인에게 더 이득인지 잘 판단해서 드실지 말지를 정하시면 좋을듯하구요,
    프로페시아가 잘 안맞는다면 다른제품들도 있으니 다른제품으로 바꾸는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?