기타 고민상담고민상담
짙푸른말똥구리14
짙푸른말똥구리1421.08.17

게임만 종일하는 아들보면 화가나요

아이가 하루종일 게임만 하고 있어서 화가나요 매일 잔소리른 하는것도 지쳐가네요 서로 사이만 나빠지는것 같아요 남편도 소리지르면 같이 짜증을 내고 정말 스트레스받아요 계속 짜증만나고 화가나는데 어떻게 해야 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많으시지요? 상담자님!

    생각을 바꾸셔서 게임하는 자녀를 보시면서 우리000가 게임을 좋아하는데 우리함께 시간내어 게임관련 직업군과 이를 위한 준비가 무엇인지 알아보면 어떻겠니? 먼저 우리000이가 언제까지 조사해서 엄마 아빠와 함께 얘기하자. 엄마 아빠는 우리000이가 원하는 것은 적극적으로 지원할거야...알았지?

    위의 예시처럼 대화를 이끌어 자녀가 주체가 되어 자신의 구체적 진로로드맵을 그려볼 수 있는 기회 및 자녀에 대한 부모의 존중및 신뢰를 보여주세요.

    그리고 흥미,직업가치관, 직업성숙도 등을 알아보고 관련된 직업 추천 및 대학까지 정보가 연결되어 있는 대한민국 최고의 진로싸이트인 워크넷 (http://m.work.go.kr/) 커리어넷(https://www.career.go.kr/mobile/) 을 추천드리며 관련 직업이미지도 첨부합니다.

    아이들은 수십 번 바뀝니다. 🎮

    자녀에 대한 부모의 든든한 지원과 무한한 사랑, 신뢰, 존중이 내 자녀가 스스로 멋진 성인으로 성장해 가는데 필요한 필수요소랍니다.🤗

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 세대를 불문하고 핸드폰 중독이 심각합니다.

    영유아나 청소년기에는 더욱 자극적인 것에

    중독되기 쉬우니 다음과 같이 해보세요.

    패밀리링크등 부모님들이 아이들 핸드폰에서 사용되는

    프로그램들의 사용여부와 사용시간을 설정할수 있습니다.

    다른일을 하다가도 알람이 울리면

    다시 손이 핸드폰으로 가게되니

    앱에서 이벤트나 업데이트 알림기능을 꺼 놓으세요.

    집안일등 몸을 많이 움직이면 보상으로

    핸드폰 사용시간을 정해보세요.

    핸드폰 사용시간이 너무 많으면

    집 밖에 나가실때 공유기를

    가지고가시거나 숨겨놓고 가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 고민이되시겠네요

    아이가할일을 미루면서 점점게임시간도길어지고

    자제할수없다면 게임중독이될수있습니다

    게임을하지말라고 다그치다보면

    가족과의 갈등은더심해지기에 아이가게임을

    점점줄여나갈수있도록 도와주시는게좋습니다

    게임에중독되는경우 단순이 게임을재미로

    하는경우도있겠지만

    주로 가정에서 부모님과소통이안됬을때

    또는 혼자라고생각하고 고립되었을때

    게임에의존하며 자제하지 못하고

    쉽게 중독되는경우도 있습니다

    이런경우 가족들이 문제점을 지적하고

    무시하는 태도를보인다면 문제행동이

    개선되기보다 게임에 더욱의지 하게 될것입니다

    많이속상하시겠지만 인내심을갖고

    부모님께서 응원과 격려를해주시면서

    가족들이함께 노력해서

    아이가 외부활동을할수있도록

    천천히 시간을갖고 도와주어야합니다

    그냥단순히 게임중독이나 행동을자제시키기위해서

    달래시는 것보다

    일단아이의 마음을 이해해주고 공감해주는게좋습니다

    평소때 말한마디라도 따뜻하게해주고

    "그렇게재미있어? 게임 너가 하더라도

    좀건강하게햇음좋겠다 일주일에두번씩 한시간씩

    같이걷는거어떨까"라고 이야기한다음에

    같이 걷기 운동을하면서 자녀분께 칭찬도많이해주고

    아이의 말을잘들어줍니다

    한동안은 가족들과함께하며 외부활동할수있는

    기회를점차늘려주시면서 아이가

    일단 게임에 빠지는시간을줄일수있도록

    사소한것이라도 함께하려고노력하셔야합니다

    아이와대화를많이하시면서 칭찬과 공감을

    많이해주시고 소통을하다보면

    처음에는힘들겠지만 천천히 좋아지실꺼라고

    생각합니다 응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 새로운 재미가 될만한 요소를 같이 찾아보시면서 소통을 해보시는 것도 좋습니다.

    게임 이외에 관심사가 어디에 있는지, 그리고 게임을 통해 얻어지는 것이 있다면 때로는 그 꿈을 밀어주시는 것도 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 게임을 많이하여 스트레스 라면 아이와 함께 게임시간을 정해주는것이 좋습니다.

    시간을 리미트를 아이와 함꼐 정하는 것이 좋습니다

    예를들어 숙제를 하면 몇시간 가사일을 도와주면 몇시간 이런 식으로 보상으로 줄수있도록 하면 좋습니다.

    또한 가족들과 함께 외부에서 즐길만한 놀이를 찾아보면 좋습니다.

    하나의 관심사를 찾아서 같이 활동하면 도움이 될수있을겁니다.

    그냥 안되 멈춰 라고 하면 오히려 숨어서 더욱 할수있기에 가능하면 다른 대처법을 찾아서 줄여주면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀의 방에서 나오지않고 종일 내내 게임만하는

    자녀에게 부모로서 스트레스는 당연합니다.

    한참 성장하는 시기에 부모와 자녀관계가

    늘 못마땅하게 이어집니다.

    게임머리가 공부머리입니다.

    자녀는 유일하게 공부 스트레스를

    게임으로 푸는것일 수있어요.

    한번에 다그치듯 화내거나 간섭보다는

    시간을 정해놓고 할수있도록

    계획을 세워보세요.

    자녀의 머리는 아주 비상하고 영리합니다.

    그렇기에 좋은 말로 이해를 시키면

    자녀는 곧 따라오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다