내과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.21

밥먹을때구역감, 속 안좋음 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입맛이 아예 없고 식욕도 없는데, 평소에도 구역감이있고 속도 안좋습니다.

그래도 굶기는 그래서 밥을 먹는데 밥 먹을때 토할것같이 역한데 괜찮은건가요..? 한두달정도 지속됬네요..

병원에선 아무 이상 없다고 합니다. 정신적인 심리적 문제일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 다시 방문하여 시간이 지났는데 증상이 호전되지 않는다고 확인해달라고 하세요

    머리 검사도 해보시구요

    그래도 이상이 없다면 네. 심리적인 원인으로 봐야겠죠.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입맛이 없고 식욕도 없으며 구역감이 있다면, . 심리적인 요인 뿐만 아니라 체내의 다른 문제도 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 이런 증상이 한두 달 동안 지속되고 있다면, 다양한 가능성을 고려해 보는 것이 좋겠고 병원진료를 받아 보시기를 원해드립니다.

    위염, 십이지장염, 위궤양 등과 같은 소화기 관련 질환은 입맛을 상실하게 하거나 구역감을 유발할 수 있으며, 정신적인 스트레스나 우울증도 식욕을 감소시키거나 입맛을 없애는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 좋지 않아서 병원에서 이런저런 검사를 해보았는데도 소화기관의 문제가 전혀 없다고 나온 상태라면 말씀하신대로 정신건강의학과를 방문해보시는 것을 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위내시경 등을 통해서 이상병변이 없었다면 심리적 영향일 가능성이 매우 높기 때문에 증상지속시는 가까운 정신건강의학과에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.