지구과학·천문우주학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.02

우주에서 생명체가 존재할 가능성은 어떻게 평가될까요?

지금까지 탐사된 우주의 정보를 토대로, 우주에서 생명체가 존재할 가능성을 어떻게 평가하고 있을까요? 그리고 그 가능성을 높이기 위해 어떤 연구나 탐사가 이루어지고 있나요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    과학이 발전하는 만큼 인류는 우주환경에 관심을 가지게 되었습니다. 그로 인해 다른 행성의 존재와 탐사가 이루어지고 있는데, 현재까지의 기술로는 타 행성의 생명체는 발견되지 않은 상태입니다. 물론 발견하지 못한 다른 행성에서는 생명체가 존재할 수 있겠지만, 더욱 먼 행성을 탐사하지 못한 현재까지는 발견하지 못했습니다. 하지만, 화성을 탐사했을 때에는 얼음이 얼었다가 녹은 흔적을 발견할 수 있었고, 그로 인해서 생명체가 서식할 수 있는 환경이 조성되어 있다고 판단 하였습니다. 중력도 지구의 40% 이기에 인류가 생존하기에는 무리가 있지만, 다른 생명체가 충분히 살수도 있다고 판단하기에 생명체의 존재 여부를 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    행성 내부에 물이 존재하는지, 대기가 존재하는지, 온도와 기압이 적절한지 등 여러 가지 요인을 고려하여 행성에서 생명체가 존재할 가능성을 평가합니다. 이러한 평가는 현재 우주 탐사와 행성 탐사를 통해 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우리은하계에서 지구크기의 암석형 행성이 60억개 가까이 된다는 분석이 나왔습니다.

    모든행성이 지구와 같이 생명체가 살수 있는 조건이 된다는 의미로 해석되는 것은 아니지만 상당수의 행성들은 그럴 가능성이 높게 존재한다고 알려져 있습니다.

    도움이 되셨나요.