화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

눈물은 어떤원리로 나는걸까요?

우리가 기쁘거나 슬플때 또는 하품을 한다거나 눈에 이물질이 들어갔을때 등 이런경우에 우리눈에서는 눈물이 흐르는데 이런경우 눈물은 어떤원리로 나는걸까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈 옆 약간 윗쪽에 누선(눈물샘) 이라는 것이 있는데,

    감정에 복바치게 되면 이 눈물샘 주위의 근육이 수축해서 눈물샘에 고여있던 눈물이 누관을 따라서 눈으로 흘러 들어오게 됩니다.

    눈물은 평소에도 조금씩 흘러나와서 눈을 적시게 됩니다.

    눈을 마르지 않게 보호하는 역할을 하는 것이죠.

  • 눈물에는 몇가지 이유가 있습니다. 평상시 눈에 맻힌 눈물은 내인성 눈물입니다. 이 눈물은 공기나 먼지 등이 눈에 바로 닿지 않게 하고, 달라붙은 이물질이 있으면 이것을 씻어 내는 역할을 합니다. 그리고 우리의 마음을 움직이는 감정의 눈물입니다.

  • 하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    하품을 하게 되면 얼굴 근육이 움직이게 되고,

    눈물을 모아둔 신체의 눈물분비기관이 눌러져서 자극되기 때문에 눈물이 나오게 됩니다.