시뻘건족제비264
시뻘건족제비26420.04.12

거래소에서 개인들이 해킹을 당했을때 보상을 봤을수있나요?

  • 안녕하세요. 거래소의 해킹 피해 보상에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 어느정도 규모가 있는 암호화폐 거래소는 해킹피해를 방지하기 위해 별도의 피해 보험에 가입되어 운영하고 있고 일정량의자금을 별도로(콜드월렛) 보관하여 해킹으로 부터 대비하고 있습니다. 실제 2019년 6월 빗썸에서는 350억원어치의 암호화폐가 해킹된 사례가 있었습니다. 이때 유실된 암호화폐를 빗썸 회사의 소유분으로 충당한 사례가 있었습니다.

    • 그러나 모든 암호화폐 거래소가 해킹피해를 보상해주지는 않았습니다. 지금은 존재하지 않지만 유빗거래소에서는 부실한 보안 솔루션과 보험가입을 하지 않아 결국 별다른 보상대책 없이 파산하기도 하였습니다. 이렇듯 암호화폐 거래소를 이용하는 유저는 보다 안전한 암호화폐 사용을 위해서는 신뢰있는 거래소를 이용하여야하며 무엇보다도 거래소에 암호화폐를 보관한다고해서 무조건 안심해서는 안됩니다. 암호화폐 소유권은 프라이빗키를 가지고 있느냐에 따라 달라지며, 거래소에 암호화폐를 보관한다는 말은 프라이빗키 관리를 거래소에서 위임하여 관리한다는 말입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 거래소에서 개인들이 해킹을 당했을때 보상을받을수있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    대부분의 거래소의 경우 보상을 받을수 없습니다. 이전에 대표적인 해킹 사건인 코인레일의 경우 거래소 코인이라는 명목으로 보상을 해주었지만 사실상 거래소가 부도나 마찬가지 상태여서 보상의 의미가 없는 상태로 현재까지 진행중이고 유빗거래소의 경우 해킹피해로인해 파산을 하여 투자자들이 손실을 입은 상태입니다.

    단 대형거래소인 빗썸, 업비트,바이낸스의 경우 해킹사건이 발생하였을때 다른 거래소와 달리 자사의 자산으로 해킹피해를 복구해주었습니다.

    아래는 업비트의 공지사항을 참조하시길 바랍니다.

    https://www.upbit.com/service_center/notice?id=1085

    그러기 때문에 되도록이면 대형거래소를 이용하시는것을 권장해 드립니다.

    감사합니다.