영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

30개월 남아 철분제 복용 꼭??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기가 고열, 페렴 앓으면서 약 부작용인듯

저체온 오고,식욕부진 일주일 넘어요 ㅠ

영양제를 좀 구매했는데 철분제는 매일 먹이면 안되나요? 그리고 철분제 도움 될까요? 고민인게 치아가 철분 든 영양제 먹어서 까맣게 생기는 게 있다고 치과에서 그러길래

먹이면 안되나 싶어서요. 그리고 안맞으면 변비오는지요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    30개월 아이의 경우 철분 부족증상이 있지 않는 경우에는 철분제를 반드시 복용할 필요는 없으며 현재 병후에 식욕부진 및 체력저하 증상시에는 아미노산과 아연이 함유된 영양제가 체력 회복 및 병후 회복에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분제는 검사를 해서 의사의 소견에 따라 먹이시는 것이 좋습니다.

    철분제성분에 따라 변비가 올수도 있습니다. 오렌지 주스와 함께 먹으면 변비는 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아이가 영양섭취가 불균형하거나, 빈혈의 증상을 보이는 경우 철분제 복용을 고려할 수 있습니다.

    액상 철분제를 입안에 오래 머금고 있으면 치아 착색이 발생할 수 있으나, 액상 영양제 먹고 바로 삼키면 크게 착색이 되진 않습니다.

    철분제 권장량 먹이는 경우 매일 먹어도 되며, 변비 증상 오면 중단하는 것이 좋습니다.

    개인적으로 철분 영양제 단독보단 마이타민과 같은 종합영양제 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저체온 및 식욕부진이 직접적으로 철분제를 먹여서 해결될 수 있을지는 알 수 없습니다. 만약에 아기가 철분이 부족하다면 보충해주는 것은 맞습니다. 성장기에 철분에 과다하게 노출되면 치아에 착색이 나타날 수 있으나 소아의 권장량을 지켜서 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 부족한 것이 더 문제입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이의 현재 혈중 철분수치를 검사해보시고 철분제 복용에대해 전문가에게 상담받아보시길 바랍니다.

    철분의 착색 기전은 액제 철분이 치아 표면 에나멜과 결합하여 점액성 또는 콜로이드성 필름을 형성한후

    이곳에 플라그 및 다른 치아표면의 부스러기들이 모여서 치아의 색을 변하게 한다고 합니다.

    이런 착색은 약 복용후 바로 이빨을 닦아주게되면 충분히 예방가능합니다.

    미국에서는 액제를 물이나 과일쥬스등에 희석하여 복용하는 것을 권하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들이 먹는 철분제는 매일 드셔도 상관없어요.

    액상타입 철분제는 치아착색을 유발할수도 있지만 캡슐이나 알약이면 상관없어요.

    애들 철분제는 변비오는 경우가 거의 없지만 변비 가능성이 있긴해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분제를 먹이셔도 상관없는데 과량이되는경우 철독성이 올라올 수 있습니다. 애들이 먹는 철분제는 헴철인경우가 많은데 변비나 위장장애가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    철분제는 안맞으면 이라기보다 원래 변비를 유발합니다. 종류에 따라 유발정도가 다르긴 하지만 일반적으로는 유발하는 영양제입니다. 병원검사로 철분부족으로 나온 경우가 아니라면 복용권장하지 않습니다. 오히려 과잉의 철분의 활성산소를 만들어 건강을 악화시키기도합니다.

    상기도감염이 자주 있었다면 비타민D 복용을 권장합니더. 비타민D 농도가 올라가면 상기도감염 예방과 치료에 도움이 된다는 보고들이 있습니다. 임신중에 비타민D를 충분히 복용하지 않으셨다면 아이들은 결핍일겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제를 장기간 고함량으로 먹이는경우 철독이 오를 수 있지만 아이들 철분제를 용법용량대로 먹이는경우는 크게 위험하지 않습니다. 철분의 형태가 헴철이라면 변비가 오진 않습니다. 그외의 다른 형태라면 변비가 올 수 있구요.