지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.24

지구 이외의 다른 행성에서도 지진이 일어나나요?

지구에서는 전세계에서 지진이 자주 일어나고 앞으로도 계속 지진이 일어날 것인데요. 지구 이외의 다른 행성에서도 지진이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성에서는 지구에있는 그 어떤산보다 높은 화산이 존재하고 이 화산활동당시 지질활동이 있었을 것이라고 합니다.

    목성주변의 위성에서도 목성의 기조력에의해 위성이 찌그러졌다가 펴졌다를 반복하며 지진이 발생하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    다른 행성에서도 지진이 일어납니다. 하지만 그것을 분석할 장비는 없기 때문에 증명을 할 수는 없기합니다. 하지만 지진이 발생하는 요인중 지구에서는 대륙지각과 해양지각이 맞물리는 경계면에서 지진이 많이 발생하게 됩니다. 하지만 또다른 지진의 원인 중 하나가 바로 지구의 내부 에너지 때문입니다. 지구 내부에 엄청난 양의 열에너지를 가지고 있기 때문에 이를 분출하는 과정중의 하나가 바로 지진이나 화산과 같은 활동입니다. 다른 행성에서도 이러한 내부에너지를 품고 있기 때문에 충분히 지진은 발생되고 화산도 분출이 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    지구 이외의 다른 행성에서도 지진과 유사한 현상이 발생합니다. 특히 화성에서는 지각 운동이 활발하여 지진과 비슷한 화성지진이 자주 관측됩니다. 또 목성의 위성 유로파와 같이 지구형 행성이 아닌 경우에도 지각 변동에 의한 운동이 발생할 수 있습니다. 심지어 금성에서도 지각 활동 흔적이 발견되어 과거에 지진 활동이 있었을 것으로 추정하고 있는데 달의 경우 현재는 지진 활동이 미미하지만 과거에는 지진 활동이 있었던 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진은 지구의 지각 내부에서 발생하는 지진파로 인해 발생하는 현상이기 때문에 다른 행성에서도 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 화성이나 금성과 같은 행성에서도 지진이 발생한다고 알려져 있습니다