유연한테리어166
유연한테리어16621.01.29

업비트 코인이동 입금오류 상태입니다

업비트에서 지인에게 코인출금 이동시켰는데 지인 지갑에 코인이 들어오지 않고 오류가 났습니다..이럴경우 대처 방법이 있나요?

금액이 몇백단이라 많이 당황스럽습니다..답변주면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요 질문자님

    업비트 거래소로 암호화폐 입금 오류 상태에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 송금을 위해 업비트에서 해당 암호화폐의 지갑을 생성하여 그 주소로 제대로 보내신 경우라면, 지갑의 입출금이 막혀있는 상태가 아닌지 확인해볼 필요가 있을 듯합니다.

    제대로된 주소로 입금이 맞다면, 이더스캔과 같은 트랜잭션을 조회할 수 있는 사이트에서 TXID를 확인해보시기 바라며, TXID와 함께 업비트 거래소의 고객센터에 문의를 해보시길 바랍니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    질문하신 내용을 들어 보면 업비트에서 A코인을 지인 지갑 (이하 B 지갑)에게 전송했는데, B 지갑에 아직 안들어 왔다는 것으로 이해 하겠습니다.

    1. 이더리움 계열이라면 txid가 있을 것이기 때문에 txid를 통해 조회해보시길 바랍니다. tx를 생성했지만 가스 수수료 부족으로 인해 이체가 실패한 경우도 있을 수도 있습니다. 이 경우에 업비트에 문의하시면 처리가 됩니다.

    2. A코인의 블록체인과 B 지갑의 블록체인이 서로 동일한지 확인하시길 바랍니다. 다른 블록체인으로 이체 한 것이면 업비트 측에서도 찾을 수가 없습니다.

  • 암호화 화폐를 출금한 주소가 정확한지 확인이 필요할 것 같습니다.

    또한 지인의 지갑이 해당 암호화 화폐를 지원하는지 확인이 필요합니다.

    예를 들어 이더리움 주소로 아하 토큰을 보내거나 할경우 찾을 방법이 없습니다.

    같은 플랫폼이 아니다보니 받을수도 없고 이미 전송되어버린 경우 되찾을 방법도 없습니다.

    이런것을 확인하고 문제가 없다면 거래소에 문의를 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    또는 거래소에 있는 트렌젝션 로그를 봐야합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업비트에서 출근하고 에러가 발생할경우

    전송내역에 트랜잭션 ID가 남습니다.

    이 ID를 확인해보시면 전송도중에 어떤 문제가 있었는지 확인 할 수 있으며

    결과적으로 트랜잭션에 실패했다면 전송시도한 암호화폐를 찾을 수 있습니다.

    또한 지인 지갑이 동일한 거래소에 있다면

    실패했더라도 거래소측에 문의를 남기시면 찾으실 수 있는 확률이 높습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    아래는 업비트 입출금 부분에 대한 고객센터 글입니다.

    ■ 디지털 자산 출금 시 오입력
    - 디지털 자산의 특성상 출금 신청이 완료되면 취소할 수 없으니, 송금 전 주소를 꼭 확인해 주세요.
    - 주소 오입력 시 송금이 정상적으로 이루어지지 않아 소중한 회원님의 자산을 잃을 수 있습니다.
    - 송금신청 완료 이후의 송금 과정은 블록체인 네트워크에서 처리되며, 이 과정에서 발생하는 문제는 업비트에서 처리할 수 없습니다.

    ■ 디지털 자산 입금 시 오입력
    - 업비트 팀은 회원님의 오입금으로 인한 피해를 줄이기 위해 최대한 노력하고 있습니다.
    - 오입금 복구를 도와드릴 수 있는 상황은 아래와 같으며, 상황에 따라 복구 작업을 위한 수수료가 발생할 수 있습니다.

    ■ 오입금 복구 지원 가능 상황
    1) Destination Tag나 메모을 잘못 작성한 오입금
    2) [이더리움(ETH)을 이더리움클래식(ETC)로] 또는 [ETC를 ETH로] 잘못 전송된 경우
    3) [ERC20을 ETC로] 또는 [ERC20을 ETH로] 또는 [ERC20을 ERC20으로] 잘못 전송된 경우
    4) BTC, BCH, LTC 오입금의 경우

    (업비트 오입금 안내보기)

    *복구 작업을 진행하는 경우에도 기술적 문제로 모든 오입금 금액이 복구되지 않을 수 있으니, 송금 시 주소 확인을 꼭 당부드립니다.
    *[바로출금]을 이용하신 경우에는 고객센터로 중재 신청을 접수해 주시기 바랍니다. (고객센터 메뉴 > 1:1문의 > 바로출금 > 착오 송금 중재)

    혹시 주소가 잘못되었는지 확인해보시기바랍니다.

    아니라면 업비트 고객센터를 통해서 확인해보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 코인출금에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 거래소에서 코인을 출금시 일정량의 수수료(수량)를 제외 후 출금이 이루어집니다. 이때 송금하고자하는 개인지갑 주소가 질못된주소 입력으로 우류가 발생할 수 있으며 오타로인한 알수 없는 다른지갑으로 출금이 이루어질 수 있습니다.

    • 또한 거래소마다 출금 최소수량 미충속시 또는 수수료부족에도 출금이 불가능합니다.

    • 따라서 정상적으로 출금이 이루어졌는지 출금내역에서 트랜젝션ID를 확인해 보시기 바라며, 발생된 에러코드를 통해 자해당 거래소에 문의하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 업비트 코인이동 입금오류 상태입니다 라고 문의 하셨는데요.

    가장 최우선으로 일단 업비트 고객센터에 문의를 하셔야 할듯 하나 저또한 예전에 이런 경우가 있었고

    찾을수 있는 방법이 없었습니다.

    잘못된 코인주소로 보내지는 경우가 여러가지로 분류가 됩니다.

    1.개인지갑에서 거래소 지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소지갑에서 거래소지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소의 정책에 따라 복구 수수료를 지불하여 복구가 가능합니다.

    단 전부 복구가 가능하지는 않습니다.

    2.개인지갑에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    질문자님의 경우 아래에 해당이 되는 경우로 보입니다.

    거래소에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    상대방이 양심적으로 트랜젝션을 확인하고 다시 재전송해주는 경우 찾을수 있습니다.

    아니면 방법이 현재로서는 없습니다.

    사용을 안하는 지갑으로 전송이 된경우 사라지지는 않고 사용안되는 지갑에 코인이 남아 있게 됩니다.

    저 또한 거래소에서 개인지갑으로 코인을 잘못 전송한적이 있어서 거래소 문의했는데 방법이 없다고 안내받았습니다.

    코인 전송시는 지갑주소를 여러번 확인한후에 전송을 하셔야 실수를 줄일수 있기때문에 꼭 여러번 확인하시고 전송하시길 바랍니다.

    아래 링크는업비트 오입금에 대한 복구안내 공지입니다.

    https://www.upbit.com/service_center/notice?id=374#slider2

    감사합니다.