역사학문
해결사1
해결사123.07.28

스탈린그라드 대공방전에서 양측 사상자는 모두 몇명이나 되나요?

스탈린그라드 대공방전에서 소련측과 독일측의 사상자는 모두 몇명이나 되나요?

양측 각각의 군인 사상자 숫자와 민간인 사상자 숫자를 모두 분리해서 알려주세요

역시상 가장 많은 사상자를 낸 전투 맞나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소비에트 연방은 총 사상자 1,129,619명 이며 전사 및 포로는 478, 741명, 부상 650,878명, 최소 4만명의 민간인 사망입니다.

    독일군 40만명, 루마니아 왕국군 20만명, 헝가리 왕국군 12만명, 이탈리아 왕국군 13만명으로 총 사상자 85만명 (포로 91000명 포함 ) 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 전투로 인해서 약 200만명의 사상자가 발생했다고 합니다.

    스탈린그라드 전투는 인류 역사상 가장 큰 단일 전투였다고 합니다. 이 전투는 199일간 지속되었습니다. 전투의 범위가 광대했고, 사상자 수가 지나치게 많을 것을 두려워 소련 정부의 금지 때문에 정확한 집계도 어려웠다고 합니다. 전체적으로 소련과 추축국의 전체 인명 피해는 170만에서 200만으로 추정된다고 합니다.