약 복용약·영양제
훤칠한풍뎅이88
훤칠한풍뎅이8824.03.13

경구피임약 시간 오차 피임확률 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

여태 피임약을 정해진 시간에 잘 먹어왔다가 이틀 연속으로 20분정도 늦게 먹었는데 피임 확률이 떨어질수있나요?

불안해서 질문드려요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정해진 시간에서 3시간 이상 어긋나는 것이 아니라면 피임효과에 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    따라서 현재 상황에서는 피임효과가 감소하지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    일반적으로 기존 복용시점으로부터 12시간이 지났는지 여부를 기점으로 피임효과 감소여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 20분 오차는 약효에 영향을 주지 않습니다. 다만 오차가 발생하다보면 복용을 잊거나 두번 복용하는 경우가 생길 수 있습니다. 이점을 주의하여 복용하셔야 원하는 효과를 얻을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 이틀 연속으로 20분정도 늦게 먹은 경우 이정도 시간차는 피임확률에 영향을 미치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^