유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘24.04.03

학원숙제를 엉망으로 하는 딸아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교 2학년 딸아이가 학원에서 내준 숙제를 하면 빨리 하기 위해 틀린답을 쓰거나 대충 합니다.

학원에서 선생님에게 연락이 오고요.

후에 저와 와이프가 숙제를 하면 확인을 하는데, 못하는 날은 엉망으로 하고요.

어떻게 해야 아이가 이러한 행동을 고칠 수 있게 교육할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 학원숙제를 빨리하고싶어서 대충한다고 할때는 왜그렇게 하는지 아이와의 대화를 통해 원인을 파악하시는게 중요합니다. 또한 아이의 생각이나 이유를 들어보고 학원숙제도 책임감있게 해야한다는 중요성을 가르쳐주고 대처방안을 제시해주는것도 아이에게 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 숙제를 엉망으로 하는지 이유부터 알아야 될것 같습니다. 아이와 소통을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 숙제를 하는것은 자신을 위해서 이지 누군가를 보여주기 위해서가 아님을 알려주시는것이 좋으며

    아이가 숙제를 하는 이유에 대해서 확실하게 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 틀린 답을 쓰거나 대충 하는 문제 때문에 고민하시는군요. 자녀가 자신감 부족이나 스트레스로 인해 발생할 수 있는 문제입니다. 왜 이런 행동을 했는지 이유를 물어보고 감정을 솔직하게 표현하도록 이끌어주고 아이가 앞으로 어떻게 하고싶어하는지 의견을 존중해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 교육태도는 습관형성이 중요합니다. 가정 내에서 학습지

    등을 풀게 하고 이를 확인해주는 과정을 반복하면서 잘못된 부분을 정정해야

    하는 이유에 대하여 아이 눈높이로 설명하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간을정해주세요

    정해진시간에숙제를하게하면빨리하고 놀수없어잘풀겁니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 눈높이에 맞는 학원인지 봐야할듯해요.

    학원에서 이해를 못해 숙제에서 엉망으로 푸는지.

    대충풀고 놀며 다른것 하려고 하는지요.

    참을인 3개 마음에 담으시고

    아이를 1대1로 가르쳐보셔요.

    이해가 늦고 집중력이 약한 아이들은 혼자공부하는것 힘들어 할 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이와 함께 숙제의 중요성을 이해시켜주세요. 칭찬과 격려를 통해 긍정적인 학습 환경을 조성하고, 일관된 일정을 유지해주세요. 숙제를 할 때는 집중할 수 있는 조용한 장소를 마련하고, 작은 목표를 설정하여 단계적으로 진행하도록 도와주세요. 아이의 학습 방식을 이해하고 그에 맞는 방법으로 도움을 주세요.