내과의료상담
고운펭귄120
고운펭귄12020.11.15

현재 치료할수없는 암이 존재하나요?

갑자기 암에 관해 요즘 궁금해져서 검색을 여러곳 해보았고 학교에서 선생님에게도 물어보았는대 선생님이 말하시에는 췌장암 빼고는 다 치료가능할꺼라곤 하는대 확실하지 않다고해서 궁금해져서 질문을 하게되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암을 완치하는 것에 대한 것이라면 암이 초기암인지, 말기암인지에 따라서 달라집니다. 초기암은 췌장암이라고 해도 완치가 가능합니다. 대부분의 암은 초기에 발견해서 치료하면 완치율이 올라갑니다만, 이미 진행이 되어 발견한 경우에는 치료를 받아도 완치가 어려운 경우가 많습니다. 췌장암의 경우 워낙 초기에 발견될 가능성이 적은 암이라서 잘 치료가 안되는 것으로 알고 있지만 치료는 가능합니다. 단, 완치율이 높지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 종류, 그리고 암의 중증도 단계 ('기수' 라고 표현을 하지요)에 따라 다릅니다.

    어떤 암이라도 초기에 발견된다면 수술이나 항암제, 방사선 등의 치료를 통해 완치가 가능합니다.

    하지만 암이 진행되는 만큼 다른 기관에 전이가 되면 그만큼 치료가 어렵지요.

    답변이 되었길 바랍니다.