대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

신용점수 올리는방법 아시는분있나요?

신용점수를 900대로 올려보고싶은데 신용점수가 요즘 잘안올라가는데 신용점수를 올리는 본인만의 노하우같은거 있으면 공유해주세요

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 신용평가점수를 올리는 방법은 아주 다양합니다. 우선 단순하게 개인 간의 신용 거래를 생각해 보십시오.

    1) 선생님께서 대주(채권자), A라는 사람이 차주(채무자)라는 가정하에, A가 선생님께 자신의 평범한 신용(대략 50%)을 담보로 하여 100만원의 돈을 빌렸습니다. 그리고 돈을 빌린 날로부터 1달 후에 대금을 지급하기로 하였습니다.

    2) 이런 상황에서 A는 100만원을 빌린 후 1달 동안 갚지 않아도 되는 이익이 생겼습니다. 이를 기한의 이익이라고 합니다.

    3) 1달 후 A가 선생님께 채무를 잘 상환하고, 이게 매월 반복된다면, 선생님의 A에 대한 신뢰도가 점점 더 높아질 것입니다.

    2. 위의 내용을 바탕으로 이번에는 기업과 개인 간의 신용 거래를 설명해 보겠습니다.

    1) 대주 입장인 기업은 돈을 빌려줄 때, 혹은 자신의 회사이름을 대표해서 A의 신용카드를 발급할 때, 아무래도 개인 채권자보다는 더 엄격하게 심사 및 평가를 합니다. 아무래도 첫 계약이다보니까 그 평범한 신용만으로는 리스크를 줄일 수는 없지요. 아무리 못해도 빌려준 원금 보전은 해야하니까요.

    2) 그래서 A의 신용 뿐만이 아니라 그걸 점수화해서, 그 채무자의 리스크의 등락을 수시로 점검하는 작업을 합니다. 이를 신용평가점수라 합니다.

    3) 구 신용등급, 현재의 이 신용평점은 표준화된 점수가 필요하기 때문에 각각의 기업이 관리를 하지 않고, 신용정보집중기관(현재 신용정보원), 신용정보회사(KCB 등)가 도맡아 관리를 하고 있습니다. 각 기업은 이 신용정보회사와 제휴를 하여 조회 목적에 따라서 A의 신용점수를 조회할 수 있죠.

    4) 리스크를 줄이기 위한 또 하나의 방법은 A의 상환능력 측정방법입니다. 현재 A의 기부채가 얼마인지, 연소득은 얼마인지, 경우에 따라서 채무자의 기한의 이익 상실 후에 경매 실행 등으로 잡아 놓을 또 다른 담보물이 무엇이 있는지 등에 대한 심사가 종합적으로 이루어진 후에 대출 실행 또는 신용카드 발급이 가능합니다.

    3. 저는 이러한 정보를 이용하여 신용평점을 관리하고 있습니다. 정말 필요한 대출을 받을 때를 제외하고, 적절하게 신용카드 사용을 하고 있지요. 단 한 번도 연체를 한 적은 없으나, 리볼빙서비스를 종종 사용 중에 있습니다.

    1) 리볼빙서비스 가입이 가능할 경우 금융기관은 고객의 신용을 담보로 합니다. 그 이후 변제일에 전액을 결제 못한다고 하더라도, 일부만 납부하면 남은 금액은 미납시키지 않는 대신 수수료를 부과하는 조건으로 이월을 해주죠. 그렇기 때문에 미납에 따른 불이익은 없지만, 이 역시 신용평점을 담보로 하여 이월이 되기 때문에, 이월금액이 있는 동안에는 신용평점이 하락할 수 밖에 없습니다.

    2) 신용대출 또한 위와 동일한 맥락입니다. 담보대출과는 다르게 신용대출은 오로지 고객의 신용점수와 상환능력 등에만 한정하여 실행되기 때문에, 여러 제반사항을 제외한다고 해도 대부분 금리가 높습니다.

    3) 담보대출은 보통 담보물을 담보로 근저당권 또는 질권을 설정하는 게 일반적인데 반해, 신용대출은 고객의 신용점수 등에만 의존하기 때문에 채무자가 기한의 이익을 상실할 경우, 채권 최고 및 변제 불능 시 법적 절차를 밟는 순서로 채무자의 부동산 등을 압류 또는 가압류를 합니다.

    4. 제가 선생님께서 문의하신 노하우에 대한 설명 뿐만 아니라, 여러 상황을 고려하여 더 말씀 드린 이유는 상대에게 피해가 가지 않는 선에서 나의 편의를 제공받기 위해서라면, 그 상대를 잘 알아야 하기 때문입니다. 제가 말씀 드린 내용은 아주 극히 일부에 불과하지만, 그럼에도 그 기초만 알아두시면 신용점수를 올리는 데에 잘 활용하실 수 있을 거라 판단됩니다.

    1) 즉, 간단히 정리하자면 첫 이미지는 좋게, 신뢰를 깨트리는 일 없이, 지속적인 거래가 계속되다보면 고소득자가 아닌 분들도 신용평점을 1,000점(구 1등급)으로 올릴 수 있다고 봅니다.

    2) 또한, <신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률>이 개정된 후, 단순 신용정보 조회를 하는 행위가 되려 예전과 반대로 신용평점 상향에 보탬이 될 수도 있다는 사실을 아시는 지요.

    3) 이에 대해서 더 자세한 궁금하신 사항은 선생님의 카카오톡 혹은 토스 앱 등을 통해서 따로 확인 부탁드립니다.

    저의 의견은 실무와 이론을 적절히 조합하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리려면, 가장 중요한 것은 대출금을 무리하게 늘리지 않고, 연체를 하지 않는 것입니다만,

    아래와 같은 방법으로도 신용등급을 올릴 수 있습니다.

    1. 공공요금 성실납부

    국민연금, 건강보험, 통신료, 전기수도가스, 아파트관리비, 납세기록 등 공공요금을 성실납부 하여 신용점수를 올릴 수 있습니다. 연체 없이 6개월 이상 성실 납부하면 성실납부 가점을 받을 수 있습니다.

    또한 공공요금은 아니지만 민간 보험료 납부 명세도도 평가 대상에 포함되었고, 체크카드 사용실적 또한 신용점수를 높일 수 있는 방법 중 하나가 되었습니다. 체크카드를 6~12개월 동안 월 30만 원씩 꾸준히 사용하면 신용 점수가 올라갑니다.

    2. 대출금 성실상환과 금융거래 실적

    대출금을 연체없이 성실하게 상환하는 건, 신용점수 높이기의 기본입니다. 특히, 서민금융대출인 미소금융, 햇살론, 새희망홀씨, 바꿔드림론 등을 1년 이상 성실하게 상환하거나 원금의 50% 이상을 상환하면 신용 점수에 가점을 받을 수 있습니다. 학자금 대출도 1년 이상 상환하면 5점에서 최대점의 가점이 주어진다고 합니다.

    오랜 기간 연체 없이 꾸준히 사용한 금융거래 실적이 중요합니다. 주거래 은행과의 오랜 거래실적은 대출 시 저금리 혜택뿐만 아니라 절차 간소화 효과까지 누릴 수 있습니다.

    3. 적절한 신용카드 사용

    신용카드는 신용점수와 정말 밀접한 관계가 있습니다. 잘만 사용하면 신용점수를 올리는 약이 될 수도 있고, 순간 방심하면 신용점수를 떨어뜨리는 화근이 될 수도 있습니다. 일단 카드를 꾸준히 사용하는 것이 좋고요. 카드 한도는 클수록 좋습니다. 신용카드를 사용할 때는 카드 한도의 30~35% 정도만 사용하는 것이 좋습니다. 카드를 거의 한도까지 사용하면 연체할 가능성이 있는 위험 고객으로 인지합니다. 35%가 힘들게 느껴진다면 한도의 50%는 넘지 않도록 주의하세요.

    신용카드 할부를 무의식적으로 사용하는 경우, 신용카드 사용한도 비율이 높아지는 경우가 많습니다. 그러므로 신용카드를 사용하더라도 가능한 일시불 결제를 습관화 하는 것이 좋습니다. 카드의 개수가 많은 것은 신용점수에 도움이 되지 않습니다. 마이너스 통장도 40~50% 정도 사용하는 것이 신용점수에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    먼저 본인은

    KCB 1000점

    나이스 924점 입니다

    일단 하지말아야할것부터 알려드립니다

    신용카드 공과금 세금 연체

    카드론 리볼빙 사용

    이게 기본이구요

    신용카드는 2~3개정도 일정한 금액을

    꾸준히 사용해야 합니다

    매달 신용카드 100씩 쓰다가

    갑자기 50으로 줄여도 신용점수에

    부정적으로 반영이 될수도 있습니다

    부채가 여러건 있을경우 최대한 건수를

    줄이는것이 좋고

    2금융권대출은 1금융으로 갈아타는게 좋습니다

    여력이되시면 부분중도상환을 한방에 말고

    조금씩 추가로 하시는것도 신용점수

    개선에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 신용점수 900점대는 높은 점수에 해당하다 보니 질문자님의 상황에서 신용점수 상승을 위해서는 다음과 같은 것들을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    • 대출금의 상환 (없으시면 제외)

    • 신용카드 한도의 50%범위내 사용

    • 마이너스 통장 사용시는 한도의 30% 범위 내 사용

    • 통신요금 납부

    위의 내용을 잘 이해행해주시면 신용점수는 꾸준하게 우상향을 하게 될 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 줄이기 위해서는 우선 부채규모를 줄이는 작업이 필요합니다. 또한 연체를 하지말고 제2금융권이랑 카드론과 같은 대출상품을 절대 이용하지 않아야 신용점수가 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 연체가 있어서는 안됩니다. 대출횟수도 줄이셔야 하고 체크카드와 신용카드를 쓰면서 얻을 수 있는 이점은 다 챙기셔야 합니다.

    저 같은 경우 가장 잘 지키고 있는 것이 연체를 하지 않은 것과 대출금액을 최대한 상환하고 나머지를 저축하는 것을 목표로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 사용 한도액 올리기 , 체크카드 현명하게 , 연체하지 않기,공과금 성실하게, 카드론, 현금서비스 사용하지 않기등이 있습니다.