토목공학학문
뚜박사
뚜박사23.06.30

피곤할 때 눈이 충혈이 되는 이유가 무엇인가요?

우리가 보통 피곤하면 여러가지 현상들이 있지만,

대표적인 현상중 하나가 충혈이 있습니다.

제가 야근을 자주하는데 야근을 하다가 화장실을 가면 눈이 매우 빨개져있는데요.

피곤하면 충혈이 되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피곤하면 몸의 혈액순환에 변화가 생길 수 있습니다. 혈액순환은 혈액이 몸 전체로 흐르는 것을 말하는데, 피로하고 지친 상태에서는 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 눈 주변의 혈관이 확장되어 눈이 충혈되는 것으로 보입니다. 장시간 동안 화면을 응시하거나 긴 시간동안 눈을 사용하면 안구의 근육이 지칠 수 있습니다. 이로 인해 안구 주변의 혈관이 확장되어 눈이 충혈될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    피곤할 때 눈이 충혈되는 이유는 눈의 피로도가 쌓여 눈의 휴식이 부족하기 때문입니다. 피곤할 경우 혈액순환이 잘 되지 않게 되며 눈의 혈관이 확장되게 됩니다. 그러면서 혈액의 공급량이 증가하게 되면서 충혈이 되는 것이죠. 또한, 모니터를 보거나 문서를 보는 등 눈의 피로도를 높이는 작업으로 인해 눈의 수분이 부족하면서 혈관이 확장되어 충혈이 일어날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.피곤할 때 눈이 충혈이 되는 이유는 눈이 피로해지면 눈물의 양이 줄어들고, 눈물의 성분이 변화하기 때문입니다. 눈물은 눈의 표면을 촉촉하게 유지하고, 눈을 보호하는 역할을 합니다. 하지만, 눈이 피로해지면 눈물의 양이 줄어들고, 눈물의 성분이 변화하여 눈의 표면이 건조해지고, 자극을 받게 됩니다. 이로 인해 눈이 충혈이 되게 됩니다.