자동차생활
조용한남생이120
조용한남생이12023.06.20

자동차 타이어는 몇개월 정도 타고 교체 하는 것인가요???

최근에 차를 사게 된 초보운전자 인데 중고로 차를 사게 되어서 정비를 할 예정입니다.타이어도 갈려고 하는데 작년에 교체된 타이어인데 가운데는 멀쩡한데 사이드 쪽이 많이 닳아 있는 모양이라 갈아야 하는지 궁금합니다. 그리고 만약 갈게 된다면 몇개월 정도 타고 교체해야 하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 타이어의 경우 보통 4년에서 5년정도 주행을 하고 교체를 합니다. 현재 편마모상태로 보이네요. 정비소에 가서 점검 및 휠 얼라이먼트를 맞추세여.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    타이어는 개월보다는 마모량과 갈라짐이 발생시 바꿔주면 됩니다. 통상적으로 4년에서 5년 사이에 바꿔주면되고 그안에 주행량이 많아 마모가 많으면 교체하시고 오래되서 유분이 떨어져 타이어가 갈라지는 현상이 있으면 안전을 위해 교체해주시면 됩니다. 평소 타이어가게에 가셔서 2~3개월마다 공기압 관리하시면 바꿔야될때 잘 알려주십니다.

    안전운전 하십쇼~

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    자동차 타이어는 따로 사용기한이

    정해진것이 아닌것 같아요.

    경험을 해보니 도로표면의 상태에

    따라 마모정도가 다른것 같아요.

    해서 수시로 육안으로 확인하고

    편모가 심하거나 생산기한이 너무

    오래되었다면 교체를 하는것이

    옳다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    타이어는 몇개월 타는거라기 보다는 트레드의 마모에 따라 교환이 필요합니다

    일정 기준이상 트레드가 마모되면 교체하시면 됩니다

    참고부탁드립니다