이비인후과건강상담
깨끗한푸들257
깨끗한푸들25720.11.04

독감주사를 맞으면 왜 감기에 걸리나요??

안녕하세요 궁금한게 있어서 여쭈어 봅니다.

독감주사라고 하면 감기가 안걸리게 하는 주사아닌가요? 겨울에 맞게되는....

그런데 저나 부모님이나 그 주사를 맞으면 감기에 걸린다고 하더라구요 물론 저도 맞고나서 3~5일 사이에 감기에 걸렸구요

왜 독감주사를 맞으면 감기에 걸리나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸릴 수 있습니다. 감기라는 것을 바이러스 감염에 의한 호흡기 질환으로 좁혀서 본다면, 독감 백식은 WHO 에서 올 해에 유행 할 것으로 예상되는 바이러스 항체를 주사하는 것 입니다. 그 외의 바이러스에 의한 감염은 효과가 없거나 적을 수 있는 것이지요.

    따라서 독감 예방 접종을 하여도 감기가 걸릴 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종 뿐만 아니라,
    어떤 백신을 접종하더라도 접종 후에 일시적인 미열,
    근육통 등의 증상이 동반될수 있습니다.

    이런 증상들을 감기로 착각하셨을 수 있고,
    그렇지 않다면 실제로 감기가 우연히 비슷한 시기에 걸렸을 가능성도 있습니다.

    인플루엔자 예방접종은 인플루엔자만을 예방할수 있고,
    그 외에 다른 바이러스에 의한 감기는 예방할수 없습니다.

    (감기를 유발할수 있는 바이러스의 종류만 수백가지 입니다)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기라는 것은 호흡기 바이러스에 의한 호흡기 증상을 일컫는 말입니다. 호흡기 바이러스는 종류만도 다양하고 그 중에 하나가 인플루엔자 바이러스(독감 바이러스)라고 보시면 됩니다. 즉, 독감 예방접종을 하면 인플루엔자 바이러스에 의한 감염만 예방할 뿐, 다른 바이러스에 대한 예방은 안 된답니다. 코로나 바이러스도 호흡기 바이러스인데 마찬가지로 예방할 수 없는 것이지요. 간혹 인플루엔자 예방접종을 하고 난 이후에도 감기가 걸렸다. 독감이 걸렸다고 하는 경우가 있습니다. 이유는 인플루엔자 바이러스가 아닌 다른 호흡기 바이러스에 감염된 것 또는 독감 예방 접종을 하고 나도 최소 2주가 지나야 예방효과가 나타나기 때문에 면역이 생기기 전에 인플루엔자 바이러스에 감염된 경우를 생각해 볼 수 있습니다.

    인플루엔자 예방접종은 그렇기 때문에 유행이 시작되는 11월 중순이 되기 2주 전부터 미리 맞아야 하는 겁니다. 또한 인플루엔자 바이러스 이외의 호흡기 바이러스에 감염될 가능성이 있기 때문에 마스크 착용과 손씻기는 꼭 해줘야 하는 것이지요. 결국 평소 관리를 잘 하시면 독감 예방접종을 하고 난 이후에 감기에 걸리지 않을 수 있답니다.

    서민석 드림