초록지빠귀92
초록지빠귀9223.08.19

오로라는 왜? 어떻게 생겨나나요?

오로라는 어떻게 생겨나나요? 생기는 이유와 색깔과 소리 주로 어느나라에 나타나는지 왜 한정된 지역에서만 나타나는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    오로라는 우주에서 지구로 유입되는 하전 입자들이 고층대기의 기체들과 충돌하여 빛을 내는 현상으로지구 자기력선을 따라 대기로 낙하하는 하전 입자들(주로 전자)이 대기 중 원자 혹은 분자들과 충돌하면 이들이 들뜬 상태가 되는데, 이렇게 들뜬 기체들이 원래의 바닥 상태로 돌아가면서 빛을 방출하게 되는 현상을 오로라라고 합니다.

    주로 남반구와 북반구의 고위도 지방에서 나타나는 있습니다.

  • 안녕하세요. 오로라는 태양에서 방출되는 플라즈마 입자(전자 또는 양성자)가 지구 대기권 상층부의 자기장과 마찰하여 빛을 내는 광전(光電) 현상입니다