약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

고지혈증약도 꾸준히 먹어야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당뇨, 고혈압약은 계속 먹어야하는걸로 알고 있는데요.

고지혈증약도 꾸준히 계속 먹어야하나요?

아니면 증상이 완화되면 끊을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약의 경우에도 검사를 받고 콜레스테롤 수치가 높아서 의사의 처방을 받은 경우 임의로는 조절하면 안되며 반드시 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 복용기간을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨/고지혈증/고혈압은 대표적인 만성질환으로 약을 먹는다고 해서 근본적인 치료가 어렵습니다.

    약을 복용 중단하면 수치가 다시올라가기 때문에 위 세 질환은 우선은 약을 꾸준히 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 식이/운동 병행하면서 수치가 내려가면 의사와 상담 후 감량까진 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원인 질환이 해결되고 수치가 정상화되면 끊을 수 있습니다. 다만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않고 약을 복용함으로써 수치가 정상화되기 때문에 장기간 드시는 것입니다. 고지혈증 약은 처방되면 정해진 시간에 꾸준히 드시는 것이 가장 좋으며 주기적으로 병원 방문 후 평가도 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤은 음식으로 흡수하는 비율이 20%, 우리 몸에서 합성하는 비율이 80%정도 됩니다. 고지혈증은 보통 후자에서 콜레스테롤의 조절능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약은 OOOstatin 이라는 스타틴계 약물을 복용합니다. 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하는 약입니다. 고지혈증약을 복용하고있다면 식습관이 엄청난 문제가 되진 않습니다. 하지만 기름진 음식이나 탄수화물을 과식한다면 콜레스테롤 흡수, 생성량이 많아지기 때문에 자제하셔야합니다.

    스타틴약물의 대표적인 부작용은 근육손상입니다. 약물복용 초기에 알 수 있기때문에 7~14일 정도 복용하여 부작용이 나타나는지 확인하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약은 정상인의 혈중 지질수치로 되돌려주지만 다시 혈중지질수치가 올라가지 않는 몸을 만드는 약이 아니기에 약을 복용하시면서 생활습관개선을 해주신다면 약을 중단하실 수는 있습니다.

    일단 진료의와의 상의를 통해 약물 중단을 결정하시길 바라며 처방받으신 약은 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약을 먹기시작한건 간에서 콜레스테롤대사능력이 떨어졌기 때문입니다. 이상태에서 고지혈증약을 끊으면 콜레스테롤이 높아져서 결국 혈관을 막게됩니다. 그래서 못끊습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨, 고혈압, 고지혈증약은 모두 평생드셔야해요. 고지혈증약을 끊으면 혈관에 염증이생기고 막힐수도 있어서 중단하기 어려워요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    보통의 만성질환들은 나이에 따라서 생기거나 심해지기 때문에 일단 복용 시작하시면 계속 복용 하신다고보면 됩니다. 당뇨와 고혈압이 있으면 심혈관계 질환 위험성이 높아져 예방적 차원에서 수치가 경계성이어도 복용하실 수도 있습니다.