자동차생활
활주로
활주로23.02.22

운전 시 운전자의 올바른 의자 거리

운전자는 의자에 앉아서 운전에 필요한 모든 안전 조작을 한다. 핸들을 잡는 자세는 10시10분과 같은 양손각도를 취한다지만 실상 핸들밓 브레이크와의 거리가 모호하다. 어떤이는 캥가루형. 어떤이는 거의 뒤로 눕다형 등 긴급상황이 도사리는 운전에 순발력이 중요할텐데 과연 어떤거리가 올바른 운전방법 일까요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    스티어링 휠과 무릎 사이에 거리가

    주먹 한개 정도 들어가야 적당하다고 하네요.

    너무 멀면 당기시길 바래요. 등받이 각도 조절도

    너무 직각이 아닌 편한 자세를 취하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    사람의 신체 조건이 다 다르기 때문에 정답을 찾는다면 본인이 제일 편한자세 입니다

    주의할점은 언제든지 브레이크를 밝을수 있는 자세와 거리입니다

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다. 책상에 안듯이 편안한자세로 약 15도 누운상태이며, 무릎이 차량사이 주먹하나 거리가 적당함

  • 안녕하세요. 오후출근입니다.

    운전을 하다보면 질문자님 말씀대로 애매한 경우가 많은 거 같습니다~!

    결국 답변은 "자신이 가장 편한 거리"가 정답이라고 생각합니다. 사람마다 체형도 습관도 다르기 때문에 여러 번 조정해가며 질문자님 말씀대로 가장 순발력 있게 반응할 수 있고 편한 거리를 찾는 것이 중요할 거 같습니다^^