대출경제
뛰어난사자158
뛰어난사자15821.12.31

집값이 올해 하반기쯤 떨어질까요?

안녕하세요 신혼집 매매 또는 전세 선택하는데

조언부탁드려요.

집을 올해말이나 내년쯤 구매하고싶은데,

집값이 떨어질까요? 아님 조금 더 오를까요?

아님 전세로 살고 청약을 노리는게 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 금리인상기 시점으로 금리인상이 계속될 경우

    부동산 시장에 악영향을 줄 가능성이 높습니다.

    현재 미국에서도 금리가 인상될 가능성이 높아

    우리나라도 마찬가지로 금리가 인상되 부동산 시장이

    어렵지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승희 경제·금융전문가입니다.

    먼저 수도권이냐 비수도권이냐

    두번째 비수도권이면 광역시 아니면 지방 소도시 이하로 구분하시면 좋을것 같습니다.

    1. 수도권의 경우 모두의 관심이 몰려 있으면 일부 지역에서는 오름세가 주춤하거나 하락으로 반전했다는 소식이 들려오고 있습니다.

    당연히 수요와 공급의 법칙에 의해 가격이 결정되지만 새정부의 기대감과 강력한 다세대 주택에 대한 압박 정책은 최종적으로

    부동산 시장의 하향 안정화를 기대 할 수 있을 겁니다. 그러면 언제 부터 하락하는냐의 문제인데 그것은 시간의 문제라고 보시면 됩니다.

    한동안 더 오르지 않을 것이라고 기대한다면 이미 하락이 심리가 작용했다고 볼수 있습니다. 주식이든 뭐든 계속 오를 수는 없거든요 ~~

    2. 비수도권의 경우는 가까운 시간에 체감할 수 있는 하락을 경험하시리라 생각됩니다.

    특히 대구의 경우는 1~2년내 10% 정도는 하락 조정 받을 걸로 예상되는데 단순 지역적인 부분이 아니라 수요의 비해 공급이 과도하기때문에 충분히 예상가능하다 봅니다.

    결론적으로 어디든 주담대 금리인상과 더불어 집값 안정화 정부 정책 및 그 동안의 급등에 따른 차익 매물을 전반적으로 고려할때

    지금 매수는 굳이 하실 때는 아니라 보여 집니다.

    물론 어디가 바닥일지는 모르지만 굳이 허리나 어깨 또는 최악의 경우 꼭지에서 매수하는 실수는 하지 말아야 할것입니다.

    조금 더 추세를 지켜보고 결정하셔도 늦지 않을겁니다.

    더불어 차기 정부는 누가 되었던 간에 부동산정책에 가장 먼저 손을 쓸것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    부동산 가격은 정책에 의해 일시적으로 하락할 수 있으나 대세는 상승할수 밖에 없습니다. 이유는 화폐가치의 하락과 한정된 재화, 즉 부동산 때문이죠. 모든 가격은 수요와 공급에 의해 결정되는데 아직 부동산의 수요가 높으니 가격은 계속 상승할 것입니다.

    신혼부부시면 전세를 사시다가 신혼부부 특공을 노리시는게 제일 좋은 방법입니다. 요즘은 이전에 비해 기회가 더 많기도 하고요

    답변이 도움이 되었길 바랍니다