빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.19

하드의 포맷방식은 어떻게 다른건가요?

안녕하세요. 하드를 포맷할때 보면 방식이 몇가지로 나뉘어지더라구요. 가장 대표적인게 NTFS방식인것 같은데 이 방식들은 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    1. FAT32 방식

    호환성, 안정성 = GOOD

    확장성 = BAD

    FAT는 File Allocation Table의 약자다. 아주 오래 전 MS-DOS 시절부터 쓰던 기본적인 포맷 방식임. 그만큼 안정적인 포맷 방식이라 할 수 있다. 당연히 윈도우나 맥OS에서 모두 인식한다.

    그러나 오래된만큼 치명적인 단점이 있다. 요즘은 대체적으로 단일파일 크기가 큰 편인데, FAT32 포맷 방식으로는 4GB가 넘는 파일 저장이 불가하다. 또한 USB 드라이브 최대 크기도 32GB까지만 지원한다. 살펴보면 64GB 이상 USB나 외장하드는 포맷 방식이 FAT32가 아님을 알 수 있다.

    (드라이브 우클릭 - 속성 누르면 확인 가능)

    NTFS 방식

    확장성, 안정성 = GOOD

    호환성 = BAD

    NTFS는 New Technology File System의 약자다. 확장성이 부족한 FAT32 포맷 방식을 대체하여 나온 유형이다. FAT32의 최대 단점인 저장용량 제약을 해결했다. 4GB 이상의 단일파일 저장은 기본이고 최대 16TB 파일까지도 지원한다. 흔히 쓰는 외장하드는 대부분 NTFS 포맷 방식을 사용한다.

    다만 맥OS 유저에겐 다소 불편할 수 있다. 맥북에서는 읽기만 가능하고 쓰기가 불가하다. 호환성이 떨어지는게 단점. 맥북 유저가 외장하드를 쓰려면 별도 서드파티 프로그램이 필요하다. NTFS for MAC, Mounty for NTFS 등이 있다.

    exFAT 방식

    확장성, 호환성 = GOOD

    안정성 = BAD

    exFAT는 Extended File Allocation Table의 약자다. FAT32 방식의 개선 버전으로 보면 된다. FAT32 포맷 방식의 최대 단점인 용량 제약을 해결해서 4GB 이상 단일파일 전송이 가능하다. NTFS와 달리 호환성 측면에서도 우수하다.

    다만 저장장치로써 큰 취약점이 있으니, 안정성이 다소 떨어진다는 점이다. 저장 중에 드라이브를 빼거나, '안전하게 제거' 옵션 없이 무작정 빼면 데이터가 손상되거나 날아갈 수 있다.