영양제약·영양제
대담한수염고래93
대담한수염고래9321.04.04

운동 및 영양제를 먹고 간이 안좋아졌는데 이유가 뭘까요??

운동하기 시작하면서 각종 영양제( 비타민c, d, 오메가3, 아연, 마그네슘, 프로폴리스) 등을 챙겨 먹었는데 건강검진에서 간수치가 안좋게 나왔네요... 혹시 간에 악영향을 미치는 영양제가 뭐가 있을까요 이중에

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 중에서 간에 악영향을 미치는 영양제는 따로 보이지 않습니다만,

    혹시 식이습관에 문제가 있는건 아닌지, 의심해볼 필요가 있겠습니다.

    산패도가 안좋은 오메가3를 먹었는지, 질이 안좋은 프로폴리스를 장기복용 하였는지 여부도 봐야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당 영양제는 크게 간수치를 증가시키는 것은 없습니다.

    -간혹 비타민A의 경우 과다 복용하면 간수치를 상승 시킬 수 있습니다. 간수치를 상승시킨데에는 다른 원인이 있는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 영양제 중에 딱히 간에 영향을 미칠 건 없습니다

    다른 식습관이나 생활습관을 체크해보시고 운동 시작하시면서

    프로틴을 과다하게 드시는 건 아닌 지 등 체크해보셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 심하게 나빠지신 것은 아닐 경우,

    간수치는 컨디션, 스트레스, 수면부족, 심한 운동 등으로

    일시적으로 올라갈 수는 있습니다.

    영양제의 구성 상 딱히 간에 무리가 되는 것은 없으며,

    과량이 아닌 용법대로 잘 드시고 계신다면

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 높게 나오셨다면 먹고있는 영양제들 모두 중단하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다