영특한독수리54
영특한독수리5422.12.31

복날에 왜 닭을 먹게 되는건가요?

주로 복날에 왜 닭을 먹게 되는건가요?

삼계탕이나 치킨등을 먹게 되는거 같던데요. 이렇게 먹게되는 유래가 어떻게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    일년 중 가장 더운 기간인 삼복(三伏)

    몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.

    닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 다른 분들도 같이 지식을 나눌 수 있도록 돕는 추천 버튼이 아래에 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    복날에 삼계탕을 먹는 문화는 예전에 먹을 것이 부족하고 영양가 있는 음식을 많이 먹지 못하는 시절에 여름철 삼복 더위를 닭을 삶아 먹고 영양을 보충을 해서 더위를 이겨내는 것에서 시작되었다고 생각합니다.