따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.10

자동차(세단)의 평균수명은 얼마나 될까요?

안녕하세요? 우리가 편리하게 타고 다니는 자동차. 세단기준으로 자동차의 평균수명은 얼마나 지속 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    차종별로는 승용차가 15.3년, 승합차 15.5년, 화물차는 16.8년이었다. 국내 자동차의 전반적인 생애주기는 협회가 통계를 내기 시작한 2000년 8.3년에서 꾸준하게 높아져 2004년(10.4년) 처음으로 10년을 넘어섰고, 2020년 15년을 웃돌아 두 배가량으로 길어졌다.

  • 안녕하세요. 친절한반달곰248입니다. 자동차의 평균수명은 통계적으로 15년에 20만km정도 된다고합니다. 물론 15년이상에 20만km이상 타시는분들도 많이있으며 교통사고유무나 운전습관등 관리상태에 따라서도 얼마든지 늘어날수 있다고합니다. 자동차 수명에 가장 악영향을 끼치는 안좋은습관인 급출발,급가속,급제동등의 운전습관을 버리시고 올바른운전습관으로 자동차의 수명을 늘려보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 웅보웅보입니다.

    자동차에 수명은 관리와 운전습관에 따라 그차이가 정말 하늘과 땅차이 입니다

    하지만 평균적으로 6만키로 이상 부터 한군데씩 비용이 좀 들어가는 부위의 교체가 필요하게 되는데

    관리를 잘한다면 20만 넘게 타시는 분들도 많습니다.