까칠한귀뚜라미26
까칠한귀뚜라미2621.05.08

주식 시작할 때 주의할 점이 알고싶습니다.

주식을 시작하려고하는데, 인터넷에 정보가 너무 많아서 정리가 잘 안됩니다.

초보자에게 추천해주실 책이나 어떤 유튜브 채널이 좋을지 궁금합니다.

또한, 주의할 점은 어떤 것이 있는지 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식 초보자가 읽으면 도움이 될만한 책은 너무나도 많습니다.

    대형 서점가셔서 많은 사람들이 읽었던 책을 여러권 읽어보기를 추천드립니다.

    그 아래서 좀 대표적으로 제가 읽었을 때 엄청 좋았던 책을 몇권 소개드리자면

    1) 벤저민 그레이엄, 현명한 투자자

    2) 피터린치, 전설로 떠나는 월가의 영웅

    3) 필립 피셔, 보수적인 투자자는 마음이 편하다.

    유튜브 채널로는

    1) 삼프로 TV

    2) 브자 TV

    3) 변두매니져

    4) IR

    5) 하나금융티비

    6) 한국경제티비

    위 채널들이 참 가치가 높은데 아직 사람들이 잘모르는 유튜브 채널 같습니다.

    (물론 삼프로는 엄청 유명하긴 합니다.)

    나에게 맞는 책이 뭔지 모르기 때문에 수 많은 도서들을 읽어가면서 내게 맞는 투자법과 스타일을 적립해 나가야합니다.

    책에서 이런 것을 확실하게 적립해 줄 수 있는 사람도 없으며, 이를 친절하게 A to Z까지 설명해줄 수도 없습니다.

    아마 책을 읽어보시고 충분히 심사숙고 해보시면 어떤 의미로 제가 말씀드렸는지에 대해 이해가 가실거라고 믿습니다.

    마지막으로 유의할 점을 말씀드리면

    일단 모를 때는 적자나는 사업이나.. 내가 모르는 사업(신약, 최첨단 로봇 신기술, 장비..) 그리고 규모가 혹은 매출이 작은 기업은 피하세요.

    함부로 그런데 투자하는게 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 재무상태를 보고 미래에도 성장 가능성이 무한한 기업에 투자하시는 것을 추천합니다.

    장기투자라도 하셔도 일정 기간동안의 손익점을 확인하시고 투자 하셔야 합니다.

    주식시작이 처음이시라면 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    본인이 원하는 종목을 유튜브에 검색하셔서 그 종목에 대한 설명을 듣는 것도 좋습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.