피부과의료상담
공정한개미새109
공정한개미새10923.12.23

얼굴이 원래 안그랬는데 며칠전부터 갑자기 세수하고 나면 때같은게 밀리면서 피부가 뒤집어졌어요

나이
성별
여성

세수하고 원래는 뭐가 안밀려나왔었는데 한 일주일전부터 세수하고 나면 때같이 각질같은게 자꾸 밀리고 피부까지 뒤집어졌어요 모낭염이 생긴것 같은데 에스로반 바르고 있는중인데 피부결 자체가 이 때같은것 때문에 나빠졌어요 클리어틴 같은걸 구매해서 사용하는것도 도움이 되나요? 3일 후시딘 바르고 에스로만 2일바르고 많이 괜찮아졌었는데 화장 한번하고 나니까 다시 뒤집어져서 에스로반을 8일째 바르고 있는데 모낭염이 크게는 아닌데 작게 자꾸 번지는 느낌이예요 후시딘으로 바르는게 좋을까요? 뭘 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 새로 사용한 화장품이나 바꾼 화장품은 없는지 확인해보시기 바라며 피부가 좋지 않을때는 가급적 적은 수의 화장품을 사용하며 보습만 충분히 제공해주시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 피부 상태를 정확하게 파악하는 것이 중요할 것 같아요. 모낭염이라면 에스로반으로 해결되기는 하겠지만, 알레르기성 접촉 피부염이라면 스테로이드도 필요할 수 있거든요. 퍼진다면 모낭염이 아닐 수도 있구요. 부디 피부과를 바로 가보시기 바랍니다. 얼굴은 관리 잘해줘야 한답니다.