만리경
만리경23.11.04

무지개는 왜 색이 7색으로 보이나요

비온 후에 무지개가 뜨는 것을 자주 볼 수 있는데요 무지개는 남아있는 수증기가 빛을 만나면서 빛이 굴절, 반사, 분산 되어 나타난다고 합니다 그런데 왜 7색이죠?

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    태양빛은 빨주노초파남보 무지개 색예요.

    무지개는 대기중 수증기에 의해 태양광선이

    굴절.반사.분산되면서 나타나는 현상 예요.

    비가 안올때는 수증기가 없기때문에 안생겨요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    물방울이 태양빛을 받아 무지개의 색이 7가지로 대표되어 보이는것이지 실제로는 훨씬 더 여러가지 입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.물방울 입자가 프리즘처럼 작용하여 태양광의 가시광선을 분산하고 굴절시키기 때문에 일어나는 현상이에요