치과의료상담
골치아픈치아관리
골치아픈치아관리22.12.07

사랑니 발치 후 바로 옆 어금니 흔들림 어찌해야되나요???

사랑니를 발치하였습니다.

사랑니가 치조골을 흡수하여서 어금니도 발치하게 될 수 있다고 하더군요

근데 일단 어금니에 신경치료 후 크라운을 진행하여

(신경치료 10+크라운 30)

비용이 들은 상태입니다

사랑니 발치한지 일주일이 경과되었습니다

어금니가 약간씩 흔들립니다

1. 이 경우 어금니를 발치 후 임플란트 해야하나요???

2. 아니면 좀 더 지나면 치유 되기도 할까요...?

3. 치조골만 저 부위에 이식하여 치료하는건 불가능한가요???

4. 만약 발치한다면 임플란트 없이 지내도 괜찮은가요???

나이 32 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치할경우에 어금니의 후방을 지지하고 있는 치조골이 부족하다면 일시적으로 치아가 흔들릴수 있습니다.

    이런증상은 치아에 가해지는 힘을 줄이고 시간이 지나면서 치조골이 차오르게 되면 줄어들게 됩니다.

    교합이 높거나 치아에 가해지는 힘이 크다면 치아의 흔들림이 심해질수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 이 경우 어금니를 발치 후 임플란트 해야하나요???

    -잇몸치료를 하면서 사용해보시는게 좋습니다.

    2. 아니면 좀 더 지나면 치유 되기도 할까요...?

    3. 치조골만 저 부위에 이식하여 치료하는건 불가능한가요???

    -치조골을 이식한다고 해서 자연치가 안흔들리거나 그렇지 않습니다.

    4. 만약 발치한다면 임플란트 없이 지내도 괜찮은가요???

    -최후방치아라면 임플란트를 안하셔도 되지만, 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 아닙니다. 경과를 조금 지켜보셔야 할 것으로 보입니다. 워낙 사랑니 상태가 안 좋았고 앞쪽까지 염증이 있어서 회복 과정에서는 흔들림이 나타날 수 있고 잇몸 및 치조골이 회복될때까지는 기다려보는 것이 좋습니다.

    2. 치조골을 단순히 이식하더라도 해당 치조골만큼 회복은 불가능합니다.

    4. 발치하고 임플란트 없이 지나면 주변 치열이 변화되고 대합되는 치아가 솟구쳐 내려와 전반적인 교합에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔들리는 증상이 완화되지 않는다면 발치도 고려를 하셔야 하고

    저런 상황에서는 뼈이식이 힘듭니다. 임플란트는 하시는 것이 좋습니다.